注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

没有感官的王国  

2009-05-08 00:25:40|  分类: 琐琐琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、今年参加了建国60周年一个歌德纪录片的制作,看了一堆新中国文艺屎,感触很多。但是这些感触不会在片子里体现。

2、也因为这个项目开始看老国产片。谢晋的电影美术非常好,场景布置有层次,细节丰富,比现在的导演好。感情戏也拍得好,《牧马人》里丛珊的每场戏都有不同的味道。《瞧这一家子》里刘晓庆太可爱了,夸张得都走形了还那么可爱。冯小刚英达这些致力于喜剧的导演应该回头好好看看这部电影,它完全按照喜剧最基本的规律来创作,误会,巧合,人物关系错乱,演员的表演风格有意识地不统一,一部分洒狗血,一部分正剧,放在一起更有喜剧效果。《大河奔流》是大片,1978年没有电脑特技,黄河泛滥的戏拍得有气势。张瑞芳了不起,她说革命的台词都差点儿把我感动掉泪。《良家妇女》里有些画面已经不是隐喻而是明喻到了性,不知当年怎么通过审查的。

3、有一次开会,一个近年采访了很多老演员的编导说,就怕采访老明星,只会说套话空话,倒是演反派的老演员说话比较真实。

4、看老电影,正面人物的话现在看来不完全对,反面人物的话也不对,惟有落后分子的话是对的,因为符合人性,符合人之常情。

5、今晚剧组请中戏退休教授跟大家谈新中国戏剧,老太太说从八十年代就教曹禺,到几年前退休前还在教曹禺,悲剧啊。

6、她曾经同时看大陆和台湾五、六十年代的戏剧,凡涉及国、共内容的,敌我双方可以互换,连相互指责的罪名和方式都一样。

7、整晚上她说的最有价值的一句话:“文革以及文革前的历次运动对中国最大的伤害不是经济也不是文化,而是彻底毁掉了中国人感受生活的能力,要恢复这个能力得好几代人以后。”

8、我一直认为这十几年来国产电影不好看是因为文学衰落了。她的话解释了文学为什么衰落。以及其他一切衰落。

 

  评论这张
 
阅读(29047)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017