注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

菊豆生南国  

2009-05-22 07:55:32|  分类: 琐琐琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天制片人非要采访一个美国教授,说他是研究中国电影的,中国话说的特别好。见了面一了解才知道,他是教历史的,用中国电影做历史教材。由于这个背景他评价中国电影不是从电影艺术的角度出发,而是从电影里反映的中国历史出发。他给学生看1954年的《渡江侦察记》,让他们知道共产党怎么赢了国民党,看《六号门》了解工人运动,看《今天我休息》了解大跃进。

在准备这个节目的过程中,我们已经给自己反复洗脑,不提反右,不提大跃进,不提大毒草,不提江青,不提文革,不提政治运动,不提8九。在我们的脑海里,中国历史已经是一片净土,就象一个人在1935-1945的欧洲,可是二战好象根本没发生过一样。

美国哥们儿没有被洗过脑,说到一些影片,深谈下去一定带出政治事件,所以他的采访基本上没法用。

他说冷战期间,除了艺术影院,一般的影院不会放中国电影,1990年,《菊豆》进入院线,他在犹他小镇都能看到。他去看了三、四遍。我以为中国电影终于走向国际了,还这么受欢迎,就问他为什么看了这么多遍。

他说,是因为6四。他在中国有很多朋友,他不知道6四之后他们怎么样了,也无法联系,就只好去电影院看这部电影。

  评论这张
 
阅读(3751)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017