注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

抄一段《谢晋谈艺录》  

2009-05-10 18:16:29|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯坦尼斯拉夫斯基有句名言:到剧场来,我是来听潜台词的。如果听台词的话,我在家里读剧本好了。这些话我反复地跟演员讲,这比对演员讲概念的表演理论要有用。

我长对演员举舒绣文处理内心独白的例子。她说:我演过《雷雨》中的蘩漪,也演过《骆驼祥子》里的虎妞。同样一个女人,想去看自己的情人,蘩漪去看周萍的时候,她没有话,但她内心独白是:“我真想他啊!”而虎妞想去找祥子,同样是我演的,我的内心独白是:“妈的,找他去!”可见,同样是去见情人,但内心独白不一样,通过内心独白揭示出来的形象,表情肯定也不一样的。

演员不是在演台词的戏,而是演潜台词的戏。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017