注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

老实人趟混水儿  

2009-03-09 19:24:30|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实人趟混水儿 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

        朋友邢大军出书了,如你所见,《声色之余》,是他从1993年至今所发表的影视、音乐、娱乐现象评论的杂文集。书由吉林人民出版社出版,装帧非常朴实不起眼,封面这张照片是根据他自己的一张摄影作品做出来的,肯定没错,我在他博客里见过(http://nalanmurong.blogcn.com/index.shtml)。

        没人写序,没人写推荐语,大军自己写了个后记,看完之后我才意识到,大军其实也是个影评人诶,不仅如此,还是剧评人,乐评人,娱评人,我怎么一直不知道呢,以为他就是《北京广播电视报》里一个穿片儿鞋走路上班的编辑。

       大军是个木讷的东北人,木讷地继承了东北人的幽默感,平时朋友聚会议论一些事,他的话很少,但时不时抖出个又干又冷的包袱把大家逗乐。

       他的文章也是这样,老实,有时甚至有点儿拙,但最后总是冷不丁甩出一句闲咧子,爱咋地咋地。

       别人一两年的博文或专栏就能集结成一本书,大军却攒了15年的文章才出一本。15年,中间经历了4届世界杯和娱乐界的几轮风水,每篇文章结合着落款的时间看,一下子有了历史背景和参照系。

       而且,从文章的发表时间和内容,也能看出大军在单位内部的工作调动。书中最早一篇文章发表于1993年6月28日,评的是张建亚的电影《三毛从军记》,93到96年,估计大军负责的是电影版,那几年的文章都是评电影的,《阳光灿烂的日子》,《新龙门客栈》,《东邪西毒》,《画魂》。97到2000年,他们报社实在找不到懂音乐的人,就让他负责音乐版了,那几年的文章全是关于音乐的,从黑豹到陈美,再到花儿和二手玫瑰。2000到05年,他又被排挤到电视版,评起了电视节目和电视剧,被山寨日剧气着过,也替崔永元着过急。06年以后享受了老同志待遇,娱乐现象,国产大片,鸡一嘴鸭一嘴什么都评。

       这144篇文章,既是一个编辑的职场只迁不升记,又,更重要的是又,又记录了15年来中国娱乐界的流年过往。大军自己说,这15年写下来他从一个愤青变成了愤中,我觉得这两个阵营他都混不进去,他就是一个老实人在趟混水儿,不愤才怪。

 

另:

       书中最后一篇文章,也是最长的一篇,《王家卫:霓虹森林中的抒情诗人》是我们合作的专题片解说词,文章结尾的日期很重要,2001年11月11日。那是两个天才的生日,迪卡普里奥和我。

  

       

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017