注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

说战争的事儿,还是拿战争说事儿  

2009-03-27 15:43:36|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说战争的事儿,还是拿战争说事儿 - 卓别灵 - 卓别灵的博客    

四部美国电影在去年的第65届威尼斯电影节上进行了全球首映,《阅后即焚》(BURN AFTER READING),《摔交手》(THE WRESTLER)《姐姐的婚礼》(RACHEL GETTING MARRIED)和《拆弹部队》(THE HURT LOCKER)。到现在大半年过去,《阅后即焚》获得了相当的票房和好评,《摔交手》获得了奥斯卡影帝提名,《姐姐的婚礼》获得了影后提名,惟有《拆弹部队》一直没有公映,据说档期安排在今年6月。

影片迟迟没有上映不是因为口碑不好,而是近年的先例显示,所有伊拉克战争题材的影片都毫无例外地票房很差。美国观众似乎并不想花钱进电影院,去看这场早已在电视里看烦了的战争。

《拆弹部队》实际上是一部有多说头的影片。编剧马克·鲍尔是《滚石》杂志的随军记者,他跟随一支拆弹部队在伊拉克转战几个月,看到了很多常人无从想象,新闻又没有涉及的情景,这些经历和见闻为影片提供了丰富的细节。《拆弹部队》的主角是一个三人拆弹小组,在执行任务时,一人负责穿上特制的防弹服去拆弹,一人负责观察周围情况,提防狙击手或引爆手,还有一名小组长负责指挥调度。在他们即将结束服役回国的三十多天里,他们要做的就是在每一次任务中活着拆除不知道多么复杂,有多大杀伤力的炸弹,而他们碰到的每一个伊拉克人都很难判断是来杀他们的,还是需要他们解救的。

这些不确定性,构成了影片的紧张感和惊愫气氛。

作为一部男性群戏,《拆弹部队》最受人关注的明星是身高一米八的美女导演凯瑟琳·毕格罗,这位“好莱坞唯一的著名女导演”擅长拍摄阳刚的商业片,尤其男性群戏,由于上一部影片《K19:寡妇制造者》口碑不佳而沉寂了几年,这次的《拆弹部队》再次显示了她把控演员表演和情节推进节奏的惊人能力。为了营造真实感,影片的主要角色由不太知名却演技出色的演员担任,拆弹场面以多机位拍摄,剪辑从容不迫,以类似纪录片的风格把观众带入伊拉克战争的真实氛围里。

说战争的事儿,还是拿战争说事儿 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

用纪录片风格来表现伊拉克战争不是凯瑟琳·毕格罗的首创,她甚至也不是第一个拍摄类似男性群戏的女导演。去年的7集电视连续剧《杀戮一代》(GENETATION KILL)由女导演苏珊娜·怀特执导,拍摄风格和《拆弹部队》极为相似,以手提摄影机近距离拍摄,没有配乐,没有大明星。更为相似的是,这部电视剧也和《滚石》杂志有关。在伊拉克战争的最初40天,记者伊万·瑞特跟随第一支进驻巴格达的侦察连一路行进,他记录下了这场战争的奢侈和荒谬,也记录下了士兵们混杂着焦虑、紧张和无聊的复杂情绪。与《拆弹部队》始终紧绷的心理状态不同,《杀戮一代》中这支装备精良的部队几乎没有碰上象样的对抗,全剧结束时,观众也会和剧中的士兵一样置疑这场战争的意义。

说战争的事儿,还是拿战争说事儿 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

在剧情片拍得象纪录片的时候,纪录片开始象剧情片靠拢。

去年获得柏林电影节银熊奖的纪录片《标准流程》(STANDARD OPERATING PROCEDURE)也是关于伊战美军的,它用采访和情景再现的方式讲了一个全世界都知道,又不被全世界了解的故事。

还记得2004年那些臭名昭著的美军虐囚照片吗?它们为美国军方制造了大麻烦。正如负责调查这件事的官员所说:“如果你做的事需要总统出来向全世界道歉,那么它就是大麻烦。”根据这位官员的鉴定,我们在照片中看到的情形有些构成犯罪,有些则是审讯嫌疑人的“标准流程”,因这一事件被判刑的都是军衔不超过上士的无名小卒。

《标准流程》的导演是被称为“纪录片界的希区柯克和费里尼”的埃罗·莫里斯,他没有掩饰对这起事件的个人判断和感情色彩,通过当事人访谈,伤感的配乐和一些细节的放大,他无非想告诉观众,这些人并非无辜,但同时,他们也是战争原罪的替罪羊。

-----------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------

说战争的事儿,还是拿战争说事儿 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

另:几个月前在机场书店买了一本齐泽克的《伊拉克:借来的壶》。齐泽克,欧洲左派知识分子,其他的我就不知道了。真正看起这本书,才佩服自己竟然会买这种艰深的精英的起码是梁文道那种人才会读的书。

从书里抄段话吧,还不是齐泽克写的:“人民当然不想要战争……然而,毕竟是由这个国家的领导人来决策,而且,将人民拖曳向前总是件轻而易举之事……你所要做的一切,就是告诉他们说,他们正在遭受攻击,并谴责那些和平主义者缺乏爱国精神,将国家暴露在危险之中。这在任何国家都同样奏效。”

这段话是谁说呢?纳粹二号人物戈林,1946年,纽伦堡法庭。

-----------------------------------------------再分割-------------------------------------------------------------

标题是另起的,送给团长

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5077)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017