注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

偶的荒岛电影  

2009-03-18 20:54:16|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王家卫要拍《一代宗师叶问》,筹备十多年被甄子丹主演的《叶问》抢了先。老友问他急不急,他说不急,“我拍的肯定跟他们的不一样。”老友说:“当然不一样!别人拍的能看明白,你拍的看不明白!”

说这话的老友是香港电影配乐大师陈勋奇,他跟王家卫合作过《重庆森林》、《东邪西毒》和《堕落天使》,其中的《东邪西毒》就是一部以“看不明白”著称的影片。

看过一些《东邪西毒》的影评,中文影评在介绍剧情时几乎就是把人物关系介绍一下,因为这部“叙人不叙事”的影片,实在难以概括故事情节。国外的影评比较有意思,每篇跟每篇的描述都不尽相同,常常是人物张冠李戴,乱点鸳鸯谱,看上去比片中线索还乱。

关于《东邪西毒》的方方面面:拍摄手法,幕后花絮,内容解读,可说的太多,被说了太多,现在再提,已感觉无话可说,所以有影评人认为:“你所能做的最好方式,就是原封不动地记录下王家卫式的所有台词。”

影片一上来就是一段旁白,“多年以后我有个绰号叫西毒,任何人都可以变的狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒。”张国荣看了这段才知道原来自己演的是西毒欧阳峰,而他一直以为自己演的是东邪黄药师。当年影片断断续续拍了一年,剪辑了一年,演员都不知道自己在干什么。王家卫也是后期补写旁白时才理清故事的脉络。

欧阳峰,黄药师,这些《射雕英雄传》里的人物全都灵魂出壳,到江湖那边的另一个江湖做侠客,他们脑子里想的不是怎样精进武功,而是到底喝不喝那坛醉生梦死酒,到底应该去忘掉一些事,还是记住一些事。

他们想要忘掉或记住的事情当然和爱情有关。

《东邪西毒》讲的就是爱情,其中有我个人认为是华语电影中最性感的场面,最色情的镜头和最伤心的独白。

欧阳峰在睡梦中被人摸醒,摸他的人是慕容家的大小姐慕容嫣。他们彼此并非意中人,只是借对方的手和身体来幻想另外的人。慕容嫣幻想着黄药师,欧阳峰幻想着曾经的恋人,如今的大嫂。在“情欲流转”的主题音乐里,画面剪切到不同的面孔,手,身体,林青霞抚摩着张国荣,林青霞抚摩着梁家辉,张曼玉抚摩着张国荣,所有欲望和性幻想都在一只移动的手上。

还是抚摩。刘嘉玲骑着一匹公马,用手臂和小腿抚摩马的棕毛。她也陶醉在幻想里,但不知道想的是丈夫盲武士,还是丈夫最好的朋友黄药师。在我的榜单中,这段戏的色情指数超过《色·戒》的七分钟,名列第一。它意识够大胆,手法又够含蓄,它让观众幻想没有看到的部分,成为那段戏的导演,摄影师,或者演员,就看你的想象力。

到1994年的《东邪西毒》,林青霞已经演了20年电影,她第一次没用人配音,以自己的“原音”说出了那段长达几分钟的独白。影片中她一会儿是男装的慕容燕,一会儿是女装的慕容嫣,终于混淆了自己,穿着慕容燕的衣服道出了慕容嫣的心事,而且,还把欧阳峰当成了黄药师。“你知不知道我曾经去找过你最爱的女人,我本来想杀了她,但是我没有这样做。因为我不想证明她就是。”后来她成了武侠世界里的神秘高手独孤求败,没人能战胜她,因为没人比她更伤心。

“尘归尘,土归土”,这是《东邪西毒》里一段配乐的标题。片中人物结出一张错乱缠绕的网,但实际上,和他人没有关系,每个人都走向自己的宿命。和王家卫的所有影片一样,《东邪西毒》视觉效果出色,摄影、美术和剪辑都可以当作电影专业的教材案例来分析。不过相比而言,《东邪西毒》是一部更适合“听”的影片,配乐和台词都达到了华语电影的最高水平。

经过漫长又痛苦的创作过程,从几万米的胶片中剪掉一些人物,剪掉很多线索,留下90分钟的“醉生梦死”和“多年以后”,《东邪西毒》是一些思想的碎片,情感的碎片和时间的碎片。不同的人从这些碎片里看到不同的东西,比如拒绝与被拒绝,比如妒忌与骄傲,比如追寻与失落。

《东邪西毒》,编剧和导演王家卫,摄影杜可风,美术张叔平,动作指导洪金宝,配乐陈勋奇,剪辑谭家明,还有那些风华绝代的港片明星,张国荣,梁朝伟,林青霞,张曼玉,梁家辉,张学友,刘嘉玲,杨采妮。

写下这些人的名字,就好象写下了港片的辉煌。

不是有那么一道测试题吗,如果你只能带一部电影陪你去荒岛度过余生,你会选哪一部。我的答案是《东邪西毒》。它美丽又暧昧,语焉不详,话里有话,每个角色身上都或多或少能看到我自己的倒影,这样的影片最适合反复观赏和回味。高兴时可以看,忧伤时可以看,疑惑时可以看,超脱时可以看,孤独绝望时更可以看,人生不过是影片的英文片名,ASHES OF TIME,时间的灰烬。

《东邪西毒》终极版将要上映,王家卫重新剪辑,配乐,调色,重新为角色配音。

我不在乎哪个明星的戏多了或是少了,它终究还是那部《东邪西毒》。我会走进电影院,等到放映厅的灯全部熄灭,整个世界就是我的荒岛。

 

  评论这张
 
阅读(3645)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017