注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

贫民窟为什么能出百万富翁  

2009-03-17 20:42:50|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

 

    《贫民窟百万富翁》获得了包括最佳影片在内的8项奥斯卡大奖,有人发出这样的质疑:它有那么好吗?穷小子获得大笔财富又抱得美人归的故事多么老套,如果不是经济危机让落魄的人更需要梦想,它会感动那么多观众吗?

问题也许并不这么简单。《贫民窟百万富翁》并不仅仅拥有一个老套的故事。10项奥斯卡提名中胜出的是8个含金量非常高的奖项,导演、剧本、摄影、剪辑、作曲、音响。没获奖的两项提名中,最佳音效剪辑输给《黑暗骑士》,最佳原创歌曲,它的片头曲输给了片尾曲。一部各个重要环节都做到最好的影片怎么可能不是一部最好的影片呢,它理所当然是最后的大赢家。

《贫民窟百万富翁》的胜利说到底是它极度放大了电影作为一项综合艺术的本质,同时,也是技艺精湛的英国电影手艺人和印度音乐人的胜利。

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客     最佳改编剧本奖:西蒙·比尤弗伊

《贫民窟百万富翁》有一个编造感很强的故事,它的原著是印度获奖小说《Q & A》。贫民窟里的流浪儿贾马尔从小到大历尽苦难,他参加电视节目《百万富翁》的有奖问答,每个问题的答案都已经写在了人生经历里,这些苦难成为它一步一步走向奇迹的台阶。全都是巧合,根本不可能发生在现实中,但你就是会相信。英国编剧西蒙·比尤弗伊擅长完成这样的任务。他的创作履历中比较有影响力的作品是《光猪六壮士》和《明星助理》,都是小人物实现梦想的故事。《光猪六壮士》的主人公是失业工人,为了养家去跳脱衣舞,当他们最终在观众面前脱光衣服赢得喝彩时,你不会觉得那场面有丝毫的色情,你会为他们的勇气和喜悦感动。《明星助理》的女主角是个失业又无家可归的中年妇女,在为女明星做了一天助理后,她获得了富翁的爱情。太灰姑娘了吧!但是你宁愿相信这样的事真发生。西蒙·比尤弗伊就有这个本事,他用很多细节让观众感受到人物饱受折磨却永远不失美好一面的内心,《贫民窟百万富翁》也是这样。在贾马尔向最后胜利冲刺时,前面的铺垫已让观众自发地希望奇迹出现,最后的奇迹并不只是命运的眷顾,也是观众意愿的满足。

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客     最佳摄影奖:安东尼·曼托尔(右边是杜可风)

 现在来看看这个故事的视觉体现。它强烈的视觉震撼一方面来自孟买贫民窟本身,一方面来自英国摄影师安东尼·曼托尔。除了跟本片导演丹尼·博伊尔合作过几次,与他合作最多的是丹麦导演。他们可不是普通的拍闷片的丹麦人,而是一群“95信条”(DOGMA 95)的倡导者。95信条最首要的原则是只用手持摄影机,绝不使用三脚架,完全使用自然照明。狭窄的孟买贫民窟限制了很多拍摄设备的运用,一个被95信条培训出来的摄影师就有了用武之地。而且还有一点,丹尼·博伊尔从不做分镜头设计,都是到拍摄现场再做即兴安排,由真实情景来主宰摄影机的焦点,让画面充满自然的张力和新鲜感。

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客   最佳剪辑奖:克里斯·迪更斯

这样的拍摄方式,你需要一个好剪辑师。英国人克里斯·迪更斯是个出色的剪刀手。如果你看过酷得不能再酷的《热血警探》,你一定记得,这部影片几乎是第一时间就把你震住了,开场那段剪辑实在凌厉,那大概是电影史上镜头密度最大的一段戏。那部电影的剪辑师就是克里斯·迪更斯。在《贫民窟百万富翁》里,他又把对付凌乱镜头的本事用在很多段落,奔跑追逐的,撕杀逃命的,浪漫的,冷酷的。给他一段音乐,他会让跳动的画面讲故事,而且是有节奏感地讲故事。

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客  最佳作曲、最佳原创歌曲奖:A·R·拉赫曼

印度人A·R·拉赫曼出生在音乐世家,幼年父亲去世,为了养家他在11岁时辍学,跟随一个乐团是世界各地巡回演出。后来他获得牛津大学三一音乐学院的奖学金去学习西方音乐。拉赫曼迄今已经为107部电影作过曲,很多电影音乐成为排行榜的冠军。2002年由他作曲配乐的《印度往事》获得奥斯卡最佳外语片提名,一家电影网站当时这样介绍他:“36岁的拉赫曼为印度电影音乐带来了革命性的改变,这位音乐天才必将有更惊人的成就”。果然如此。

贫民窟就是这样走出百万富翁。如果给我这么优秀的编剧,摄影师,剪辑师和音乐家,我也可以拍出一部伟大的作品。

如果我真这么想,我会犯冯小刚拍《夜宴》的错误—以为有了《卧虎藏龙》的叶锦添、袁和平、谭盾、章子怡,就能拍出《卧虎藏龙》式的电影。我还没说导演,那个凌驾于所有艺术工种之上起决定作用的人。

贫民窟为什么能出百万富翁 - 卓别灵 - 卓别灵的博客    最佳导演奖:丹尼·博伊尔

丹尼·博伊尔第一次引起大范围关注是因为1996年的《迷幻列车》,那部影片和《贫民窟百万富翁》有很多相似之处:摄影、剪辑、配乐非常出色,视觉和听觉的风格令人耳目一新。还有,两部影片的男主角都和厕所“有缘”,《迷幻列车》中,男主角为了找毒品胶囊把头伸进马桶,想象着自己在马桶底部的碧波里遨游寻宝。《贫民窟百万富翁》里的贾马尔为了获得明星签名而跳进粪坑,那是一个会让人产生生理反应的情景,还真没有谁能做到可爱得如此恶心,又恶心得如此可爱。丹尼·博伊尔不是一个很靠得住的导演,在有些题材面前他会显得很平庸,比如《海滩》。相反,越简单的故事,越直接的主题,他越能拍出不一样的感觉,比如《贫民窟百万富翁》,他用视觉和听觉上的天才表现,无非是想表达对奇迹的近乎天真的信仰。

正应了那条真理:“每一部电影都是由观众参与完成的”。看《贫民窟百万富翁》,观众实际上是被自己感动了,他们没理由不喜欢一部激发出自己内心神性的电影。

  评论这张
 
阅读(3480)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017