注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

2009看书第三弹  

2009-02-21 18:26:56|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、卡萨诺瓦是个书痴        [美]约翰·马克思韦尔·汉密尔顿                     三联书店

现在看书的人越来越少,但还是有很多人喜欢写点东西,甚至幻想以文为生。有此打算的人应该好好看看这本书,了解一下出版业是怎么回事。

话说三联书店这套“新书话”系列选题做的很不错,除了这一本,还有《神宝町书虫》、《失落的书》和《无人读过的书—哥白尼[天体运行论]追寻记》。书中错字错译很多,但好歹原著的基础好。这本书整合了大量与书籍和出版有关的资料,很长见识。

这本书给我的感觉是,就作者和读者这两个群体而言,美国跟中国的情况很象,即使好也好得有限。美国读者的读书品位不比中国读者高到哪儿去,美国作者的生存状况也不比中国作者好太多,平均而言以文为生都会很清苦,只有很少的作家能以写作致富。

所以,大多数作者有其他职业。书里有一章论述了“写作的经济简史”,根据作者的调查研究,以下群体是写作的高发人群:神职人员,邮局工作人员(但不是邮递员),大学里搞学术研究的人,律师,囚犯。除了律师,其他人都有大把的时间,而律师的优势是手边全是故事素材。

书籍营销那一章也很有见地,想让书畅销你最好跟名人沾亲带故,要不就自己一死了之。有证据显示作家死后作品更好卖。

这本书可以说涵盖了和出书有关的各个方面,从书评的发展史,到怎样组织成功的新书发布会,再到什么书最容易被偷,都有非常详实的例证。

而这本书的书名本身就是作者研究成果的一个体现。卡萨诺瓦,情圣,花痴,据说生前喜欢看书写作,有多少人会冲着他的名字买下这本书,看不了几页就会大呼上当。

 

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017