注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

每月最后一个周末  

2009-12-27 10:28:55|  分类: 琐琐琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或六或日,史航胖子在东四北大街钱粮胡同32号美树馆搞讲座,有时红楼梦,有时日本文学,讲座结束后他带着两桌文艺女青年去吃饭。
一年下来了,活动组织者,美树馆馆长艾力心情非常激动,“每堂课都如期、按时、顺利的坚持下来,这么不靠谱的事情居然发生在我们大家身上,尤其是史航老师身上,天呐天呐,必须庆祝!赶紧庆祝!”

今天下午史胖子讲间谍小说。他的宣传语如下:


[生命是一次漫长的接头]

        ——八一八间谍小说和格雷厄姆·格林


其实,这次是想谈我最心爱的作家,英国人格雷厄姆·格林。
他写过很多题材,我读的第一本是《人性的因素》,那是一个中年间谍的绝望人生。从此信任了格林,因为他写的卡斯尔,有那么多心理都是我的。我的软肋和我的指望,我的习惯和我的恐惧。
旁人绘声绘色的描摹了绝望,进而成为绝望大师,那又如何,他的绝望对我不过是隔靴搔痒。而格林,他写下一页绝望,我读了就会增添一点信心,像是单人牢房里,听到有人在轻轻敲墙——原来,还有人跟我是一样的。
也许,阅读就是一个寻找难友的过程。

当然还有毛姆,勒卡雷,福赛斯,还有那么多写间谍小说的高手在我们周围晃荡。
但是,83版的《射雕英雄传》有过这样的主题歌,在第三部《华山论剑》里:
“论武功,俗世中不知边和高
或者,绝招同途异路?
但我知,论爱心,找不到比你更好……”

是的,就算殊途同归,我也选择跟格林同行。
生命是一次漫长的接头,而格林,他不会放我鸽子。

                  ——放鸽子专业户  史航



  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017