注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

2009看书第一弹  

2009-02-11 21:52:13|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、是名画总会(不是要)被偷的         [美]爱德华·多尔尼克            新星出版社

“对小偷来说,名画不过是镶了框的巨额支票”。艺术犯罪领域的非虚构杰作。

王小峰和黄集伟老师都曾经介绍过。

1994年蒙克的名画《呐喊》被偷了。书一开始就被偷了,而且没什么技术含量,用梯子从窗户进去,拿了就走。

挪威警方一筹莫展,英国伦敦警察局也就是著名的苏格兰场出手相助,主持破案的是探员查理·希尔。作为非虚构类作品,这本书不但有丰富的艺术品知识,破案细节,相关事实,而且好看程度不输给虚构的破案小说。更而且,知识和破案过程结合得非常巧妙是地方,越看越放不下。

从书里的描述看,偷走名画其实挺容易的,因为很多博物馆或者画廊就是有钱贵族的别墅城堡,它们地处偏僻,也不愿意画太多钱安装先进的安保设备,小偷可以趁人不注意用刀子把画从画框里切割下来卷走,也可以参观时藏起来等闭馆了再出来偷东西,完全不象《盗走达芬奇》或《纵横四海》那么费劲。这一点王小峰老师也总结了。作者比较推崇的盗画电影《天罗地网》(也叫托马斯·克劳恩事件)就采用这种简单得有些不真实的方式。

书中还讲了警探查理·希尔在爱尔兰破获的盗画案,黑社会头子卡希尔偷走了维米尔的名画〈写信的女郎和她的女用人〉。维米尔,维米尔你知道吧,就是〈戴珍珠耳环的少女〉的作者。有一部电影叫〈将军〉(THE GENERAL),是卡希尔的传记片,〈杀手没有假期〉的老杀手扮演,里面用相当的篇幅讲了卡希尔偷画的事情。他的方式也很简单,先故意弄响警铃把警察招来,警察一看什么事也没发生就认为报警系统坏了,警察走后他们就从窗户进去偷走名画,这时警铃再响警察已经不会再来了。

除了主线的破案故事,作者还用很多篇幅讲了著名画家和他们的经典名作在他们所处的时代遭受的贬低和冷遇。好在画作可以留下来传世,口水是一点留不下。

 

2、神保町书虫                       [日]池谷伊佐夫                        三联出版社

图位并茂,介绍日本“琉璃厂”神保町的旧书店,以及逛旧书店的收获。日本人连大便都能写得有趣,世界上好象再没什么隐藏的乐趣没被他们发现了。

以书中间多幅旧书店俯视图为分界线,前半部分稍显平淡,很多是针对外行的启蒙文章,比如为什么旧书店会用黄纸做价签,因为黄纸最容易褪色,老板可以根据知的褪色程度判断这本书的库存时间;比如书店老板的待客之道,他们怎样从顾客中一眼识破只看不买的人,再比如穿什么样的衣服最象书虫,会受到老板们欢迎,为什么有“戴帽者必不买书的说法”。

深情之作都集中在后半部分。回忆夏目漱石,说他如何慷慨人格闪亮,有时别人向他借钱,他实在没钱借出就帮别人编理由骗房东,再把自己仅有的一块钱借给对方买酒壮胆。淘到著名漫画制作人大冢康生在16岁写生的汽车画贴,讲述这些画是他如何一笔一笔画出惊人的精细度。少年时大冢康生经常在美军驻地附近画各种车辆,美军士兵有时会特意停车让他画,还告诉他汽车型号,有时他也会把画作送给这些士兵,并从此和这些美国人保持长达4、50年的友谊。到他的汽车写生结集时,很多画作是美国士兵替他保存的。

说来说去最精华的部分和书店、买书都没什么关系,都是从书里获得的享受。

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017