注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

萌萌,take it easy.  

2009-01-09 20:55:41|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《赤壁》(下)比《赤壁》(上)好看。

         看了(上)结尾的八卦阵,我对(下)的战争戏充满期待。以前认为香港背景的导演拍不了大场面,特别是战争片。香港地方小,所以香港影坛有很多利用有限空间做调度的高手,吴宇森是一个,杜琪峰比他做得更好,成龙早期的动作喜剧里也有很多小格局的经典场面。但是惟独缺少大场面的东西。吴宇森的《风语者》拍得不好看,我认为有这方面的原因。

        但是看了《赤壁》(下),我觉得吴宇森突破了自己的局限。草船借箭和最后的火烧赤壁都非常精彩,战争的推进和人物的心理活动交织在一起,计谋,战术和阵法的展示,节奏,场面,细节都把控得非常好。因为制作时间更充裕,配乐、剪辑这些技术活儿也比(上)细致。战争中除了对主要角色的表现,还有若干无名小足之死,这是典型的好莱坞思路,在这方面,《赤壁》比《集结号》强。

        因为有(上)的铺垫,(下)主要人物间的对手戏也更有意思,有什么事大家不用多废话,只需眉来眼去就明了。(上)中大家最有意见的金城武和志玲姐,我觉得他们在(下)中正经演的不错,其他人物倒是SO SO。

       吴宇森的很多小设计还是很感人的,赵薇和佟大为以一个慢镜跳过马栏,火烧赤壁时,风吹起船甲板上将士的家书,小乔去曹营,周喻和诸葛亮抚琴二重奏。很浪漫。

       说到影片的问题,其实很多人也说过了,有蹩脚台词和俗套情节,有点挑战大家历史观的感觉。但是话说回来,电影如果不瞎编也就不叫电影了。当年梅尔吉布森拍《勇敢的心》,让华莱士和伊莎贝拉公主谈了回恋爱,而真实的历史中,华莱士死了好几年伊莎贝拉才嫁到英国。

       同为冷兵器时代的战争片,我觉得《赤壁》比《特洛伊》和《天国王朝》好看,希望它在国内实现1亿美圆票房的目标,在日本和欧美也能大卖,让老吴高兴高兴。

       在豆瓣上看到有人痛心疾首骂赤壁,我觉得批评可以,但是别痛心疾首。死胖子希区柯克是这样回答那些纠缠他影片漏洞的人的:“萌萌,take it easy, it's just a film.”

      

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017