注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

湘北亲卫队都走  

2008-09-06 11:13:11|  分类: 动动动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转篇博客留资料:酷玩摩人-玩具人暴走

18年前的熱血,現在還是!:灌籃高手

分類:向大師致敬

2008/07/20 00:41

「對不起,你喜歡籃球嗎?」─赤木晴子

 今天星小宇被指派要來代替周日摩人客串一下,既然是星期天,就來輕鬆聊一下星小宇最近沉迷的《灌籃高手》(SLAM DUNK,スラムダンク)吧!所以今天是代替星期天城市摩人,並且把漫畫當玩具在收集的酷玩摩人(乾脆改名叫做收集摩人好了XD)。

 

 《灌籃高手》不是我國中唯一迷戀的漫畫,記得當時非常受歡迎的作品還有《幽遊白書》跟《YOUNG GUNS》(作者畫到一半就消失了,我表姊到現在都還在苦等@@),每次我都會等著班上男生拿著最新連載(印象中是《寶島少年》和《TOP》),大家擠在一起偷偷看情節發展。這麼多年之後,《灌籃高手》是我唯一有衝動想要拿出來重新閱讀,而且明明很窮卻還硬是買了最新完全版的一部漫畫。從我拿到完全版後,一整個星期都沉浸在《灌籃高手》的世界裡,很多國中時候的回憶也慢慢浮現,包括因為《灌籃高手》而對籃球產生興趣(我相信很多人也是這樣);喜歡的男生跟流川楓長得很像,連腳踏車都是同款式的;暑假躺在表姊家的沙發上一口氣嗑完最後的10集等等……直到我現在我都認為,《灌籃高手》最大的魅力,在於能夠讓不喜歡運動或是籃球的人,也能覺得這部漫畫很有趣,而忍不住一口氣看完。

 要說到《灌籃高手》,不能不聊聊偉大的井上雄彥老師。井上雄彥本名成合雄彥,曾經是《城市獵人》作者北条司的助理,1990年開始在《周刊少年JUMP》連載《灌籃高手》,到1996年《灌籃高手》最後一回連載完,光是單行本的銷量,在日本國內已經高達9000萬本,而在世界各國銷量累計超過1億本。(統計至2000年3月為止,資料來源維基百科)。在2001年,集英社將這部經典的籃球漫畫重新集結發行「灌籃高手完全版」,除了開本變大,集數由原本的31集改為24集外,還請井上雄彥老師重新繪製封面,讓每一位在漫畫中縱橫球場的球員,都能以最帥氣的姿勢登上漫畫封面。而在台灣,過去由大然出版社出版的《灌籃高手》,在版權轉移到尖端出版社後,也重新翻譯發行了和日本同規格、同品質的中文完全版。

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

 《灌籃高手》在我國中時看來,是一部「很好看」的漫畫,因為它的節奏緊湊,即使是球場上短短的5秒,都能緊抓住讀者的眼光,讓心情隨著戰況高低起伏著。但等我10幾年後再重新閱讀時,《灌籃高手》給我的感覺不僅是「好看」而已,還代表了不放棄希望,熱血、團結,以及信任。尤其是湘北對上海南附中時,因為櫻木最後的失誤而害整隊輸球,當時意志消沉不想上課也不想練球的櫻木,站在球場外默默流淚,晴子跑來跟他說:「昨天那場比賽,會成為你這輩子難忘的回憶。……是你第一次在大家面前灌籃,『櫻木選手,請問你第一次灌藍是在什麼時候?』以後一定會有記者問你這個問題…!」天啊,晴子真的好像天使,看到這邊我都噴淚了。另外,我最喜歡的球員三井壽,當他跪在地上跟安西教練說:「我好想打籃球。」;安西教練曾對三井壽說過的名言:「不到最後關頭,絕不放棄希望。一旦放棄了希望,比賽就結束了。」;櫻木在全國大賽對抗山王工業時,喃喃自語說:「左手只是輔助!」時,流川把球傳給櫻木,決定了湘北勝利的一球……這些都是在我重新讀了《灌籃高手》之後,讓我再度感動的橋段。(以前都沒這麼感動,是年紀大了嗎??@@q)

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

 

●↑新的《灌籃高手完全版》開本比以前大,是14.8X21的大小(相當於一般書籍)。封面則由舊版以場景為主的圖案,改為每個角色的設計。我自己比較喜歡新版的封面。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑完全版剛發行時,還有發行台灣獨家的收藏書盒,但星小宇買太慢了,只買到最後21-24集外加筆記書的版本。書盒共有5款,分別附在第1集、第6集、第11集、第16集和第21集,盒背的圖案合起來會是一張超酷的圖。

→看網友分享:灌籃高手完全版-收集完成

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑第21集的書盒裡,除了有21-24集外,還有筆記書和籃球卡。籃球卡真的很酷,上面會有球員資料、位置以及所屬球隊等等。可惜我只有山王的@@

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑筆記書內特別的是將漫畫中的小插圖集結,但我覺得這也是缺點之一。因為這些插圖在舊版時,是隨著每篇結束時出現,往往也是跟著該篇的情節發展,作者另外畫的小小番外篇,獨立出來後有點不知道笑點在哪?失去了連貫感。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑筆記書內打開第一頁是明星球員的大合照(閃),真是太帥了!

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑來看看新版吧!除了開本變大外,外面的書衣拿掉後,實際封面有井上老師的手稿。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑翻開也有經過特殊處理的手稿。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑完全版不同的是,原本連載時畫的彩色頁,在舊版時還是黑白處理,現在通通都完整呈現了。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑從第1集一口氣看到24集時,櫻木不僅越來越成熟,井上老師的畫風也跟著越來越成熟。另外,在翻譯上,舊版的翻譯比較口語化,另外也創造了很多經典的句子,像是「左手只是輔助!」(完全版卻翻成:左手只要扶著球就好!……這是怎樣@@)。完全版的翻譯優點是籃球的術語比較專業,只是過去的經典句子沒有表現出來,比較美中不足。

【灌籃高手第2代】

發行廠商:BANDAI

隻數:全12種

發行日期:1995年6月

●扭蛋?絕版商品

看完漫畫,還是要來看一下玩具,畢竟我是酷玩摩人XD!這是在1995年發行的球員用具組扭蛋,除了有球衣之外,還有籃球袋,相當點題。不過因為灌籃高手的扭蛋不好找,當時盜版又非常普遍,所以對喜歡的玩家來說,是很難收集到的收藏品。(現在日本拍賣幾乎都沒有看到了)

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑球衣、球袋和一張蛋紙。原本是一顆扭蛋裡只有裝球衣或是球袋,但因為背號都是配成對的,所以乾脆一起合照XD

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑11號流川楓,基本上我覺得他是很穩定的球員,不太會受到其他球員或是環境的干擾,他自已也說:什麼位置都能打。只有在最後對決山王工業時,澤北的挑釁讓他面臨最大的挑戰。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑10號的櫻木花道,本來這個背號是要給流川的XDDDD!櫻木花道是整部漫畫的靈魂,也是湘北進步最快的球員,他接觸籃球僅僅4個月的時間,卻從完全不懂到可以左右球隊氣氛和決定輸贏的「籃球員」。我自己看到最後也越來越覺得櫻木真的很帥氣XD,另外,有沒有人認為他平頭比長頭髮時好看?(附帶一提,櫻木花道的日文,就跟他的個性一樣直接:SAKURAさくら(櫻) KIき(木) HANAはな(花) MICHIみち(道))

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑三井壽,我從國中就很喜歡的角色,講到他除了想到三分球之外,還會想到他因為無法打球,而誤入歧途時的江湖樣XD。(我從小就喜歡江湖味)

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑7號的宮城良田,位置是控球後衛,井上老師在設定每個角色時,都給予他們很強烈的個人風格,讓整個角色變的很立體。題外話,我高中有個同學頭髮就跟宮城很像XD

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑這款扭蛋因為是第2代,所以沒辦法收集到木暮和赤木的。這是海南的牧紳一,櫻木老是嘲笑他的老人長相。他也是海南的控球後衛,在神奈川縣是最佳MVP之一。

 

湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

●↑除了流川楓,我想最受女性讀者喜歡的應該就是陵南的仙道彰了,是神奈川縣的明星球員,同時也被稱為「天才仙道」。另外,仙道隨性的態度,也是一大特色,流川私下找他單挑時,問他全國大賽裡有比他強的對手嗎?他居然把澤北的名字記成北澤!XD

【灌籃高手名言】

 星小宇特別整理了一些漫畫裡感人的名言,主要是在全國大賽,對抗山王工業時的橋段,當然全部不只這些,但要24集全部節錄,可能又要再寫一篇了吧XD!大家參考看看囉。

?喂…谷澤,你看到了嗎?我們終於找到了超越你的人才…!而且…這一次找到兩個…─安西教練,灌籃高手完全版22

?三井的缺點,就是對自己的重要性抱持著不必要的懷疑。……現在,該是他相信自己的時候了。─安西教練,灌籃高手完全版20

?一身絕技的河田就像雍容華貴的鯛魚…你以為雍容華貴也是你的形容詞嗎,赤木?你是比目魚!渾身泥濘是你的宿命!─魚住,灌籃高手完全版22

?第一中鋒的名號可以讓給你。可是…爭霸全國的夢想絕不退讓…!─赤木,灌籃高手完全版22

?帶領湘北走出低潮的人就是櫻木,他搶下的大些進攻籃板功不可沒。晴子…你找來的這個怪人…如今已經成為湘北不可或缺的戰力…─赤木,灌籃高手完全版22

?何必跟著別人起舞呢?擺出不可一世的態度,將對方玩弄於股掌之間,這才是最適合你的打法。─彩子,灌籃高手完全版21

?櫻木,你了解嗎?只要你搶到一個進攻籃板…就等於是得4分的功勞!我們能不能急起直追,就看你這張王牌的表現了…!─安西教練,灌籃高手完全版21

?一旦放棄比賽,比賽就真的結束了…─櫻木,灌籃高手完全版21

?單挑的進攻方式只有一種選項。如果連這種簡單的道理都想不通,你永遠都無法在場上擊敗我──仙道,灌籃高手完全版23

?安靜,不要吵。就是這個聲音…籃球刷過籃網的爽快聲響,就像是我的大力丸。─三井壽,灌籃高手完全版23

?雖然只是個初學者…可是總有一天…他會成為籃球隊的救世主…那個人就叫做櫻木──赤木回憶晴子的話,灌籃高手完全版23

?老爹,你最光榮的時刻是在何時?全國大賽嗎?我最光榮的時刻…就是現在!─櫻木,灌籃高手完全版24

最後,你也來分享一下:

?最喜歡的球員是誰?

?《灌籃高手》中你認為最感人的場景是?

星小宇會從裡面挑選5個人,送你一個神秘的禮物。因為很神秘,所以現在還不能說XD!神秘禮物會在下周三的摩人公佈。時間只到7月30日湘北亲卫队都走 - 卓别灵 - 卓别灵的博客

【井上雄彥漫畫作品表】

《變色龍》(1-2集)(大然出版/集英社)

《灌籃高手》(スラムダンク)(1-31集,完全版是1-24集)(大然出版→尖端出版/集英社)

《零秒出手》(BUZZER BEATER)(1-4集)(大然出版/集英社)

《浪人劍客》(バガボンド)1-28集)(尖端出版/講談社)

《Real》(リアル)(連載中)(尖端出版/集英社)

【關於更多】

[訪] 井上雄彥官方網站(日)

[訪] 尖端出版社

[訪] 集英社(日)

[參] 關於灌籃高手(維基百科)

[參] 關於井上雄彥(維基百科)

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017