注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

《书店》  

2008-09-21 15:29:13|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老六去台湾,带回的感慨之一是台湾看书买书的人越来越少了。我们这里好象也是如此,这让我想起以前买的一本很薄的小说,《书店》,新星出版社,作者是英国老太太佩内洛普·菲茨杰拉德。

老太太曾经为BBC工作,还做过文学杂志编辑,书店老板,学校教师,60岁开始写小说,9本著作中,《离岸》获得了英国布克奖,《书店》、《处春》、《天使之门》获得布克奖提名。

《书店》讲的是一个老太太在偏远海边小镇开书店的故事,多半取材于作者自己的经历。书的封面印着“我就是想开一家书店”,再看封底“可是,那个小镇并不需要一家书店……”

当初买来翻了两页没看下去,这次找出来,带着对图书零售业的担忧和惜别之情,倒是看得放不下了。

今天看到一段挺有意思,抄一下:

米罗在吃午饭的时候进来了:“那么,你准备订《洛丽塔》吗?”

“我还没有下定决心。我订了一本审查书。我被美国报纸对这本书的评论搞糊涂了。有一位评论家说,这本书对于行业来说是个坏消息,对于公众来说也是个坏消息,因为它愚蠢、浮夸、雕琢,并且令人厌恶,不过另一方面,格雷厄姆·格林撰文称这是一部杰作。”

“你没有问我是怎么看这部小说的。”

“那有什么用呢?你已经弄丢了第二册,或者撂在什么地方了。你读完这部小说了吗?”

“我不记得了。难道你不相信你自己的判断吗,亲爱的?”

……

这段描写让我想起看卓别林和奥逊·威尔斯传记时的感受,在两位大师的一生中,媒体和评论界多半时间扮演了反派的角色。在《洛丽塔》这样的杰作面前,评论扮演的角色也差不多。

为《电影手册》写影评的戈达尔,布列松,特吕弗这些人自己也能成为电影大师,真是了不起的奇迹。

特吕弗是我最信服的影评人,可惜他80年代就去世了,才50多岁,不然可以看看他怎么评价电脑特技时代的电影。

开始于老六,结束于特吕弗,这意识流,啧啧。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017