注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

世道太乱,只好拍电影  

2008-09-20 18:01:44|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       八十多万人民币能拍一部怎样的电影呢?答案请参见《情非得已之生存之道》。
        台湾偶像剧导演钮承泽为自己的电影处女作申请到三百五十万台币的辅导金,相当于八十多万人民币吧,用这点钱他拍了一部“假纪录片”,讲的是“豆导”拍电影的事。
        影片开头和结尾分别有两段采访,开头部分采访了路人,让他们说什么时候快乐,什么时候不快乐,结尾处采访了蔡康永和小S,他们谈的是“豆导”钮承泽。小S说豆导是个很幽默的人,可是不知为什么总是不快乐。
        “快乐”这个词在《情非得已之生存之道》的主要情节中没有经常出现,但其实,它就是主导这部影片的魂儿。
        钮承泽扮演的“豆导”遇到了一个电影人能够遇到的所有问题,没有资金,约不到明星,合作伙伴三心二意,公司员工缺乏热情,为了拉拢投资人不惜给女演员拉皮条,买黑社会股票却因大佬突然死亡而赔本。工作中的混乱也传染到生活中,他和女友的关系变得越来越糟。影片的情节来自钮承泽的真实经历,在筹备影片的过程中,女友离他而去,他形容那时的他“怎么都不快乐,千错万错都是别人的错,阿扁太贪,政治太乱,媒体太烂,朋友不够丈义,恋人不够温柔。我到底做错了什么!我已经没办法和自己相处,没办法和世界相处。”
       《情非得已之生存之道》的宣传语是钮承泽和观众“坦诚相见”。的确够坦诚。他不但豁出去了自己内心的隐秘感受,也豁出去了圈中好友的忌讳和隐私,还豁出去了娱乐圈的世相和内幕,用纪录片一般的“真材实料”让观众看到一个电影人面对的混乱,焦虑和压力。
        不过,作为编剧和导演的钮承泽并不是片中演的最好的演员。扮演他女友的张钧宁刚出场时差点让我误认为是汤唯。她对“假纪录片”的表演分寸把握非常准确,即使是情绪爆发的哭戏也一点没有打破真实感。在这里必须表演一下台湾女演员,她们的哭戏又美丽又动人,堪称天下第一。
       在影片中钮承泽通过豆导的嘴说出,他想把“情非得已”拍成寅次郎那种与人生同步的系列电影,“情非得已”的故事取之不尽,俯首即是。在“生存之道”这一集,钮承泽为主人公找到了暂时的出路,那就是面向自己的内心去寻找原因,你不能改变社会,不能改变他人,能改变的惟有自己。这看似自欺欺人,情非得已,却也是解决之道,生存之道。
       钮承泽曾经以童星身份主演过侯孝贤的《小毕的故事》、《风柜来的人》,在导演处女作获得好评后,媒体常常问他对侯孝贤的看法。有人说侯孝贤、杨德昌和蔡明亮这样的导演把台湾电影带到一个高度,也有人说他们把台湾电影害惨了,因为台湾观众对“国片”已经怕了。钮承泽非常崇拜侯孝贤,但他也知道“不能用同情心、道德、民族情义逼观众到电影院睡觉。”
       《情非得已之生存之道》没有达到让观众睡觉的高度,它以纪录片的手法达到了剧情片的效果,而且真实,深刻,有趣。在去年的台湾电影电影金马奖评选中获得了国际影评人费比西奖,这个奖本身也许不能说明什么问题,倒是有位观众的评价来得更直接:“这是我从台版《七龙珠》以来,第一次决定要去电影院看的国片。”

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017