注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

刺激1994  

2008-09-11 23:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1994年,朱利阿尼刚刚当上纽约市长,O·J·辛普森杀妻案闹得沸沸扬扬,涅磐乐队的主唱柯特·柯班自杀身亡,纽约男孩卢克高中毕业。
        电影《烂人》(THE WACKNESS)讲的是1994年夏天,卢克高中毕业到上大学之间三个月的经历,这世上的大事都是他成长的时代背景和他与别人的谈资。   
        卢克不是普通高中生,他在学校里向同学贩毒,在大街上以冰激凌车做掩护卖大麻,同学们都觉得他很酷。可是他内心一点儿也不酷,父亲快破产了,家里气氛紧张,而且,18岁了他还是个处男。为了解除焦虑,卢克进行了心理辅导。心理医生斯奎尔是个瘾君子,每次治疗,他们都用大麻交换金玉良言。
        其实,斯奎尔就象老了40岁的卢克,心理问题一点都不比顾客少。他面临着严重的中年危机,事业无成,婚姻有问题,还有自杀倾向。
        高中毕业典礼上,斯奎尔的继女斯黛芬妮走入卢克的视线,成为他白日梦的对象。这个消瘦,平胸,烟不离手的女孩,既纯真又颓废,她改变了卢克的假期,也改变了卢克和斯奎尔的关系。
      《烂人》不是情节性强,节奏明快的影片,它懒洋洋的诗意气质在前半小时难免让人感觉缓慢沉闷。九十年代的各式流行乐和MV一样的剪辑方式营造了一种迷幻氛围,让你一步一步走入两位男主角的心灵深处,去体会他们的痛苦和成长。《烂人》大概是近年配乐最多的影片之一,也许是因为卢克喜欢用WALKMAN将自己与外界隔绝,也许是毒品作用下产生的幻觉,影片一直在根据角色情绪变换着配乐,几乎让观众听遍了九十年代的流行曲风。
        影片编剧兼导演是近年非常引人注目的年轻独立电影人乔纳森·郎万,1994年也是他的高中毕业之年,而《烂人》的故事核心源自他高中时的剧作练习,十几年来他一直在发展这个故事,直到去年获得了600万美圆投资,请到本·金斯利扮演斯奎尔医生,他终于如愿以偿,完成了这个纽约青春故事。乔纳森对两个男主角的刻画是影片最成功的环节,两个人,一个站在人生的起点,一个站在人生的末端,在一同经历失意和绝望时,他们出人意料地互换了角色,都开始重新审视自己和人生。
       《烂人》在今年年初的圣丹斯电影节上获得了“观众投票奖”。这个奖的另一个含义是,《烂人》不是套路化的商业片,也不是工艺高超的大师作品,新手的激情和个性化风格让它具有一种打动人心的力量,一旦观众被这种力量击中,其他标准就变得不再重要。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017