注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

刘别谦老师  

2008-08-19 23:01:55|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粘点儿资料:

“刘别谦式触动”(Lubitsch Touch)
制片公司的公关人员将Lubitsch电影的独特风格特点归纳起来,定名为“刘别谦式触动”。理解Lubitsch Touch,是欣赏Lubitsch电影的关键:
1、妙语连珠的、风趣的、迷人的、雅致的、讨人喜欢的、多变的、若无其事的、放肆的。刘别谦的气质里带着一种吊儿郎当的调侃,却绝不酸刻,有一种刚好挠到你心里痒痒的感觉。他用一种独特的细腻的幽默感,敏锐的捕捉人们交锋中最富有戏剧性的一刹那,因此即使将每一个镜头分开来看,也显得趣致盎然。当然,有趣之外,还隐隐约约有种东西,在打动你。
2、微妙的性挑逗。刘别谦这个名字同他的电影挺般配,带着一种貌似矜持的幽默,骨子里却狡猾得像只老狐狸。刘别谦曾说过,“美国观众只有十二岁孩子的思想”。上世纪二三十年代社会环境发生巨变,整个西方文明经过十九世纪的拘谨与道貌岸然,加上经济愈加发达,所谓“饱暖思淫欲”,西方人开始放纵性欲。但美国是清教徒国家,一时间不能适应这种风气。刘别谦精确地掌握了美国人的心理,将讽刺的主题锁定在两方面──性和金钱,30年代中期美国电检制度的严格也不得不让他的风格趋向于含蓄。为了不让人们找到破绽,镜头里最多也就拉个小手亲个小嘴,中国话称之为“点到为止”,刘别谦将故事背景设在国外,如巴黎、维也纳、布达佩斯等,或是一些神秘的小岛,但这些依然可让观众们(尤其是美国人)明显地发现他的意图——从中找到自己及周围熟悉的美国人身上不太光彩的行径、怪癖、缺点等等。但刘别谦并不是加以批判,而是以一种类似上帝的眼光宽容地看待这些缺点。
3、以某对象或小细节的画面作为戏剧上的转折,并以暗示慧黠、风趣或事实被揭露的诧异。以单一镜头或一短幕戏这种精简、浓缩的方式来呈现全剧讽刺的主题。比如:门是刘氏特别喜爱使用的道具,有人将刘别谦定义为“门的导演”。其实他是利用门来增加喜剧感,以省略方法挑引观众的想像力。(比较有代表性的是《天堂陷阱》)
4、时常使用某种微妙的对位法——在片中最欢乐的时刻付上一股淡淡的哀愁;这种雅致的风格看似不着边际,但妙趣横生,妙到言外有意。

故事
刘别谦电影的主人公们大多是俊男美女,或是风度翩翩,或是优雅动人,极具欺骗性,他们一边莺声燕语的好不动听,一边私下里你来我往暗中叫劲——当然,表面上看来,还是一派的彬彬有礼、优雅高贵。刘别谦也总是不失时机的主角们找些小麻烦,等到他们一个个都露出焦头烂额的可爱模样,事情也看似到了不可收拾的地步,他才“好心”的冒出来,游刃有余的将自己一手导演的团团乱麻的轻易化解开,乾净漂亮得不带一点泥水。于是大家各安其位,一个故事又欢天喜地,皆大欢喜。

影响
1、 现在知道Lubitsch的人不多了,30年代,不知有多少人沉迷于Lubitsch的电影。包括日本的小津安二郎最崇拜的导演也是Lubitsch。
2、刘别谦虽然来自于德国,却开创了非常美国化的喜剧片、爱情片、歌舞片风格;美国后来的“神经喜剧”也受他的影响。
3、刘别谦电影被很多人效法,却没有人能够真正模仿出他的味道;
4、刘别谦的电影很早被引入中国,因为很受欢迎,人们给他起了一个非常中国化的名字:刘别谦。中国人甚至直接改编了几部刘别谦电影。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017