注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的事情:Definitely, Maybe  

2008-08-01 16:42:03|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       《绝对,也许》讲的是一个人的罗曼史。
        1992年,刚刚大学毕业的威尔离开家乡和女朋友艾米丽,到纽约加入了克林顿的总统竞选班子,从买卫生纸和饮料这些杂事做起。他和管复印机的女孩“四月”成了好朋友,在排练向艾米丽求婚时,他的一段告白让“四月”入了戏,脱口而出回答说:“绝对,也许。”看到这里你会产生一个判断,不管后面的情节怎样发展,“四月”一定会成为威尔的真爱。
        证实这个判断不会很快,因为这个罗曼史里还有另一个女主角,“夏天”。她漂亮,性感,威尔很难抵抗。
        和爱情线交织在一起的是威尔的事业线,他在竞选班子里的步步升迁,竞选游戏中的操作细节,克林顿当年面临的性骚扰诉讼,都成了时代变迁的物证和人证。
        这些事的确是“讲”出来的,由威尔讲给他12岁的女儿玛雅。影片一开始,玛雅在学校上了一堂性知识课,心中有太多疑问,想知道自己究竟是怎么来的,于是威尔隐去当事人姓名,给她讲起往事,让她猜哪一个是她的母亲。
        影片情节就在父女对话和闪回中不断地跳入跳出,相互呼应。
        《绝对,也许》是这样一种电影,它会让你在观看的某一瞬间时突然体会到一种东西,一种超越创作者技巧、智力和诚意的东西。应该管它叫“喜爱”吧。这部影片的编剧和导演一定发自内心的喜爱着自己创造的故事和人物,不然他不会如此精心地去编织故事结构,去撰写那些幽默机智的对白,去细致的刻画人物心理,去设计那些风趣感人的场面。有些影片为了增加商业卖点或者讨好观众也会这样做,但你感受不到银幕背后的那份“喜爱”。
       影片编剧兼导演是加拿大人亚当·布鲁克斯,他曾经或编剧或导演的影片有梅格·瑞安的“甜姐儿”代表作《法兰西之吻》,表现贝多芬恋情的《不朽恋人》,尼克迩·基德曼和桑德拉·布洛克扮演姐妹的《实用魔法》,把布里吉特·琼斯写得象印第安那·琼斯的《单身日记2》。一部不如一部。到了《绝对,也许》,我们终于看到他真正的才情和擅长在哪里。
        《绝对,也许》用一个老爸的“爱情童话”告诉我们,回忆是现实的药方,当你在生活中遇到问题找不着出路时,不妨到过往经历中寻找答案,看看自己到底是谁,真正想要的是什么。
        不知是什么原因,影片搭配了一个不太均衡的演员阵容,配角的名气远远大于主角。《阳光小美女》中的艾比盖尔·布莱斯林长大了一点,她扮演的玛雅是每个父亲都渴望的乖巧女儿。瑞切尔·威兹扮演让人琢磨不透的“夏天”,老明星凯文·克莱恩客串了一个活力过头的花心学者。相比而言,威尔和“四月”的扮演者只能算美剧中的熟脸,家常型的长相,生活化的表演风格,放在大银幕上,略显平淡了一些。
         《绝对,也许》,一部甜蜜可爱的电影。不是也许,是绝对。
               

     
      

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017