注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

《叶问》  

2008-12-26 12:34:49|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年在电影院里看的片子,按好看程度说,《叶问》应该能排进前三吧。

跟很多先看过的人跟我说的感觉不一样,这片子文戏武戏挺平衡的,甄子丹的文戏头回让我觉得不错了。

从制作上来说,它技术方面的表现比梅兰芳还要好,舞美、布景、光线效果什么的,很精细,很讲究,尤其叶问家里的布置,非常赏心悦目。

剧本不错,台词也挺好,结尾虽然不能算高明,但是涉及中日关系和民族自尊心,好象只有这样才能令大家伙儿HAPPY。影片开场的十几二十分钟戏水平最高,各种人物的出场和情节张力结合得很巧妙,是好港片的做法。

相反我倒不觉得这片子武戏有那么那么的好,原因是甄子丹没有对手。甄子丹的戏,其实任何一个武打明星的戏都一样,不能全片只有他一个人能打,《导火线》好看是因为还有邹兆龙,《杀破狼》好看是因为还有洪金宝和吴京。黄飞鸿系列好看也是因为李连杰的对手是甄子丹、赵文卓这些练家子。大家都说好的《精武英雄》,跟李连杰对打的是个真正的外家拳高手。

当年《英雄》里有段李连杰和甄子丹的对打,有个记者采访甄子丹时说,你跟李连杰那段打戏真好看啊,甄子丹也没客套,说我跟李连杰的打要是都不好看,就没有好看的了。

关于叶问打的咏春拳,我曾经听到过一个真实程度有待考证的说法。据说美国人曾经拍过一个纪录片,用现代科技手段测试出哪种打斗技能最厉害,其中包括武术,拳击,空手道,自由搏击,泰拳等等,力量测试似乎是拳击占了上峰。测试速度的方法是以眼镜蛇扑向目标一刹那的速度为单位1,基本上各种搏击方式的速度都在1以上,也就是比眼镜蛇慢,而唯有咏春拳出拳的速度达到了0.4,是最快的一个。

以上纯属道听途说,我也没能找到这部纪录片来证实一下。

不知这部纪录片最后得出的结论是什么,应该是各有所长难分高下吧。曾经有人用武术冠军被流氓群殴的事说明武术都是假招子,根本不是真功夫。这种做法很好的解释了“以偏盖全”这个成语。

总想着能拍一部完全没有打戏的李连杰老师曾经说过,世界上的各种格斗搏击方式本身并没有高下之分,最重要的还是运用这些技能的个人把他掌握的那种技能发挥到了什么程度。

金山找输给叶问后说,今天北派功夫输给了南派功夫。叶问说你错了,不是北派输给南派,是你输给了我。

咿怎么扯到了这儿。

 

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017