注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

法国棒槌来了:WELOME TO THE STICKS  

2008-12-02 14:50:53|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            法国棒槌来了:WELOME TO THE STICKS - 卓别灵 - 卓别灵的博客                                                   
       “每个外乡人到北方来都要哭两次,第一次是他来的时候,第二次是他离开的时候。”
       这个北方是指法国北部,法国人心中的蛮荒之地,废弃的矿区,失业的工人,连绵的雨天,酗酒成风。除此之外,那里也是自杀、肥胖、癌症和心脏病的高发区,外乡人到了这里,肯定要大哭一场。
        至于说他离开的时候为什么要哭,你需要看看今年春天在法国创造票房奇迹的喜剧片《欢迎来北方》(WELCOME TO THE STICKS)。
        菲利普陷入了中年危机,事业上,他要么提前退休,要么调任去北方做邮局主管。婚姻中,妻子对他也多有抱怨。菲利普极不情愿地来到北方,然而这里并非象传说中那么恐怖,憨厚开朗的同事们很快带着他融入到当地的生活中,还教他说那些古怪有趣的北方方言。菲利普的妻子保持着南方人浓重的偏见,她不相信菲利普在北方过上了开心的日子,菲利普只好将计就计把自己的生活描述成地狱。在一次醉酒事件后,妻子决定到北方来陪伴菲利普,菲利普不知该如何向妻子说出北方的真相。这时候,还是北方佬儿们挺身而出帮了他。
        据报道,每四个法国人中就有一个人看了《欢迎来北方》,这部中等投资规模,没有大明星的电影以两千万观看人次的成绩打破了《虎口脱险》保持的记录,成为法国电影史上最卖座的电影。
        如果不是因为这样的背景,我可能没有耐心看下去。它太法国了,罗嗦又密集的台词,漫长的剧情铺垫,严重的布局失调,很多噱头都搔不到我的笑神经。等到它终于在后半部分展露出温馨动人一面时,又让人觉得仓促和不尽兴。影片中最为法国人乐道的北方方言制造的喜剧效果,在一个不懂法语的人看来,就象外国人看赵本山一样,品不出它的高妙之处。
       人情,爱情,这些在《欢迎来北方》中都有很成功的表现,但确实没精彩到可以解释一个票房奇迹的地步。法国人大概是带着自嘲的心态来看这部电影,看看自己固守的偏见是多么荒谬可笑,一直以来,还没有哪部电影能以这种方式去娱乐法国人。
       有位影评家说,什么样的时代诞生什么样的观众和电影。这话也可以反过来理解,观众和电影构成时代的一面镜子。所以,美国人都去看《蝙蝠侠6:黑暗骑士》,法国人都去看《欢迎来北方》,台湾人都去看《海角七号》,我们都去看《赤壁》。
       啦啦啦。
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017