注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

山田洋次:《我是怎样拍电影的》  

2008-12-13 22:00:40|  分类: 看看看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影出版社1987年出版,定价1块两毛五,32开142页,很薄的一本书

淘宝上有很多30元影印版的,没买。好不容易从大庆的一个卖家那里找到一本非影印的,50块。

万一你不知道山田洋次

日本导演,《寅次郎的故事》拍了47部直到主演渥美清去世才结束,是世界上集数最多的系列电影。

《远山的呼唤》,《幸福的黄手帕》,也是他。

近年的名作是武士三部曲:《黄昏清兵卫》、《隐剑鬼爪》、《武士的一分》。

抄一段书吧

“我曾听海音寺潮五郎先生说过,知识分子的弱点在于不相信自己的感性。我觉得这话言之有理。知识分子有种倾向,一味认为感性这东西是骗人的。所以,不经过脑袋的解释他们是断然不取的。……可以说,好的不敢赞美它是好的,美的不敢赞美它是美的,知识分子多少都患有这种小毛病。……

从前《国语和国文学》这本杂志出过一期‘落语’(日本相声)专集,星新一先生在专集里写过这么一段话,大意是,‘落语这门艺术和文学不同,是一门不允许有自以为是地任意解释的艺术。所以,也不存在什么落语评论家,大众才是评论家。’我认为,这一观点基本适用于电影。

在大众眼光敏锐,具有许多鉴赏力高的优秀评论家,即观众见多识广善于看善于听的年代里,落语艺术家们的水平也会自然而然得到提高。而且,这种关系也完全适用于电影这门同落语一样的大众性艺术。只有在大众渴望看到高质量的电影、大众的鉴赏力极高的年代,才可能有好的电影作品问世。如此看来,电影又是一门能如实反映该时代文化的艺术。”

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017