注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

科恩兄弟逗你玩儿:Burn After Reading  

2008-11-06 21:07:35|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       布拉德·皮特和乔治·克鲁尼的名字又出现在同一部影片里,这部影片不是《11罗汉》的新续集《14罗汉》,而是科恩兄弟的新作《阅后即焚》(BURN  AFTER READING)。
        两人在片中几乎没有对手戏,唯一一次打照面,只对视了0.01秒。
        CIA特工OZ因为酗酒等问题被降职,他一气之下辞职回家写回忆录。OZ的妻子凯蒂为了在离婚时占得先机,窃取了OZ的个人文档。凯蒂的情夫哈里是个有妇之夫,他偷情上瘾,经常假装快离婚了去约会中年单身女性,其中一个约会对象是健身房员工琳达。有一天琳达的同事,健身教练查德捡到顾客丢失的一张光盘,里面全是涉及谍报部门的内容。琳达认为可以以此敲诈光盘的主人或者俄罗斯大使馆,为自己筹集到整容手术的费用,于是她跟查德开始行动了。
        除了布拉德·皮特和乔治·克鲁尼,《阅后即焚》的主演还有约翰·马尔科维奇,蒂尔达·斯旺顿,弗朗西斯·麦克多曼德。有这样的演员阵容都没必要说明他们谁演谁,尽管科恩兄弟是按照演员来设计角色的,但在不改变性别的前提下让他们随意更换角色,这部影片都依然有趣。这些演员在片中的表演说明了一个不太被重视的真理:只要人物性格和人物关系设置恰当,一个好的演员自然而然就是一个好的喜剧演员。
       一如科恩兄弟的每一部电影,《阅后即焚》的每个环节都精确简练,从剧本结构,演员表演,到摄影,剪辑,配乐,台词,以及横生枝节的安排。但是,它用如此豪华的演员阵容,和如此奢侈的电影才华到底想说什么呢?科恩兄弟在接受采访时曾经说,这部影片的荒诞感来自每个人物都认为自己介入了惊天秘密,而实际上,这个秘密只是一个老无所依的前特工的回忆录而已。有人阅读了这部回忆录,然后把它刻在光盘上。刻录光盘和焚烧在英文里是同一个词,BURN。
        此外他们也想借着这件事讽刺一下故做高深的谍报部门,其实这些部门里充斥着傻瓜蛋。影片结尾时,两位CIA官员谈论这件造成两死一逃亡,并和俄罗斯大使馆扯上关系的事时说,“我们从这件事中学到什么呢?”“我不知道,先生。”“我他妈也不知道……我想我们学到了‘下不为例’。”“是的,先生。”
        如果有人对这部影片感到一些不满,那大概是因为这种“仅此而已”的失落感。
      《阅后即焚》是科恩兄弟送给我们的礼物,你撕开一层纸,你再撕开一层纸,你撕开很多层纸,最后看到两个字:挠挠。 
       好在这撕纸的过程很享受。

扭腰客上的插图

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017