注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

尹丽川《牛郎织女》  

2008-11-06 17:44:34|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好几年前买了一本年度短篇小说佳作选,文章按照作者的名气排列顺序,排在最前面的是汪曾棋,张洁这样的作家。虽然是短篇,但没一篇我能看完,直到最后一篇,一个从没听说过的作者,尹丽川,小说的名字叫《十三不靠》。只有这一篇看完了,值回书钱。《十三不靠》讲的是一个女记者满世界寻找“人民”这个词的涵义,用若干章节讲了几件谁也不挨谁的事。最后一章的故事跟前面都毫无关系,女记者也消失了,说的是人民群众围观袁崇涣被凌迟的情形。

        当时就觉得,这个作者对人性和人民性的理解太深刻了,而且她并没有把这种深刻直接表达出来,你看懂就看懂了,看不懂拉倒看一乐儿,她也无所谓。查了查尹丽川的底细,知道她北大学法语的,毕业后去法国学电影,回国后成了诗人和作家。

        后来买了她的《贱人》和《再舒服一点》,说实话没有《十三不靠》的惊艳的感觉。

        去年关雅荻一再向大家推荐尹丽川的导演处女作《公园》,说有《推手》的味道,我一直没看成,到电驴上找,找出来的都是和公园有关的A片。

        昨天去北师大青年导演论坛看尹丽川的新作《牛郎织女》,讲的是一男两女在广州讨生活结成的特殊关系。剧本,台词,对演员的把控都很好,颜丙燕和吕玉来的表演非常出色,诙谐的地方和残酷的地方都设计得很自然。

       另据报道,《牛郎织女》在今年的戛纳电影节入选了“导演双周”单元,这个单元是1969年特吕弗创办的,赫尔佐格、法斯宾德、大岛渚、乔治·卢卡斯、斯科西斯、安哲罗普洛斯、贾木许、哈内克、斯派克·李、达内兄弟、索菲亚·科波拉的影片都曾在这个单元举办他们作品的首映。

      OVER。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017