注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

新拍的老式喜剧  

2008-11-01 16:10:22|  分类: 电电电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

       Ealing Studio,世界上辈分儿最老的电影公司,经典英式喜剧片的发源地。2007年,Ealing Studio的摄影棚再现了二战爆发之际的伦敦旧貌,战火临近,经济不景气,到处是失业和无家可归的人,以及,依然纸醉金迷的有钱人。
        这是英国电影《明星助理》(Miss Pettigrew Lives for a Day)的时代背景。影片根据1938年的同名小说改编,片名说的是一天,实际上的时间跨度是三天。
        第一天,人到中年的保姆帕蒂格鲁被解雇,慌乱中丢了所有随身物品,变得一无所有,无处可去。她在火车站睡了一宿。第二天,她从职业介绍所“偷”了一个工作机会,去女歌手迪里西亚家应聘。迪里西亚需要的不是保姆,而是一位“社交秘书”,也就是帮她摆平混乱的私生活,自如应对给她提供公寓的夜总会老板,给她提供演出机会的导演,和给她提供真爱的钢琴师。帕蒂格鲁凭着一颗善心和一点小机灵圆满完成任务,并和迪里西亚成为相互信赖的好朋友。帕蒂格鲁在上流社交圈认识了一位面料设计师,这位设计师每天跟名媛美人打交道,却对人的内在美有着独特的洞察力。在这一天快要结束的时候,迪里西亚放弃对名利的追逐,决定和钢琴师远走美国,帕蒂格鲁又失业了,她又在火车站睡了一宿。第三天,落魄的帕蒂格鲁完成了童话女主角的最后一步,与爱她的人走向画面尽头。
        可以想象,这个中年失业灰姑娘的故事在1938年诞生时,简直就是战争阴影和经济衰退中的一副精神安慰剂。今天看这部影片,除了与现实环境同病相怜的呼应,还有一种强烈的怀旧气息勾起人们对老式喜剧甚至是老式舞台剧的怀念。影片的人物造型,场景设计和配乐风格,都非常精密地还原了70年前的时代感,情节发展,人物关系和对白风格,也象老式舞台剧一样,把各种巧合误会,将计就计,乃至将错就错精心编织在一起,在混乱中逐渐发展到那个必然的结局。
        除了剧本和影象上营造的怀旧气氛,《明星助理》最有趣的地方是给几个主要角色找到了合适的演员和恰当的腔调。曾经在《冰雪暴》里扮演怀孕女警官而获得奥斯卡影后的弗朗西斯·麦克多曼德扮演帕蒂格鲁,她一边为应付迪里西亚的三个情人而不断做着即兴演出,一边还要隐瞒自己的失业者身份,既要彬彬有礼,又要保持自尊,对喜剧的分寸感把握得恰倒好处。美国女明星艾米·亚当斯扮演迷失在虚荣中的迪里西亚,她瓷娃娃一样的造型和娇媚的念白风格象极了玛丽莲·梦露时代的女明星。
        《明星助理》不太象这个时代的电影,从内容到形式。也正因为这一点,它才显得独特而有趣味。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017