注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

山田洋次的武士们  

2007-07-17 14:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾经执导过“寅次郎”,《远山的呼唤》,《幸福的黄手帕》的山田洋次在70岁高龄拍摄了武士三部曲:02年的《黄昏清兵卫》,04年的《隐剑鬼爪》和06年的《武士的一分》。
   这三部影片改编自藤泽周平的三部小说,时代背景都是武士时代末路的幕府末年,和其他刀光血影的武士故事相比,这三个故事更注重表现武士的境遇和情感。有礼有节的含蓄和隐忍是贯穿三部影片始终的基调,只见命运的起落转折,不见人物的大喜大悲。现在已经没有几个导演能真正理解并准确表达这种味道了,在这一点上,山田洋次的年龄非但没有成为创造力的阻碍,反而成为一种不可替代的优势。
   三部曲的最后一部《武士的一分》,因为有木村拓哉的主演而格外引人注目,不但票房创了佳绩,还在去年日本电影学院奖的角逐中获得多项提名,木村虽然主动退出最佳男主角的竞争,但是他的表现令很多只拿他当偶像的人刮目相看。
和《黄昏清兵卫》、《隐剑鬼爪》的主人公相比,《武士的一分》的主人公三村新之丞命运更凄惨。木村扮演的新之丞是个武艺平平,地位卑微的武士,拿很低的俸禄,日常工作就是为番主试尝饭里有没有毒,被称为“毒见役”。一次中毒后他双目失明,遭到亲友的嫌弃,妻子为了保住他的俸禄而被番主欺侮。饱受奇耻大辱的新之丞休了妻子却又不愿忍气吞声,他在黑暗中苦练剑法,向番主发出决斗的挑战。
   和前两部影片一样,《武士的一分》是一部技法简洁利落,情绪克制深沉的影片,没有一个多余的镜头,没有一句可有可无的台词,摄影机能不运动就不运动,总之,一切可以省去的都省去了,惟有山田洋次想达到的效果达到了最大。三部影片还有一个共同点就是都把动作戏放在影片后半部分,并运用了类似的拍摄手法:全景,长镜头,尽量保持动作的完整,你可以在一个镜头里看到对峙双方上风和下风的转换,演员的形体表现和情绪表达融为一体,一气呵成。在大多数电影里,这样的效果要用几十个镜头剪辑完成。
武士的一分》结束在一幅几乎静止的画面中,但你的心甚至在影片结束后很久都不会平静。70岁的山田洋次做到了动人于无形。
   有评论说,“武士三部曲”的成功预示着武士电影,乃至日本电影的复兴。其实,对于山田洋次来说,他的电影从来就没有衰落过。“武士三部曲”的主人公都在命运的绝境中得到了幸福的眷顾。回想起来,“幸福”是山田洋次在每一部电影结尾留给观众的礼物。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017