注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

刺杀另一个肯尼迪:Bobby  

2007-04-13 17:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
想象一下莎朗·斯通给黛米·摩尔梳头。
    莎朗·斯通问:“是和昨天一样,还是为参议员做个特别的?” 黛米·摩尔回答:“交给你了。”此时黛米·摩尔已经有些醉,她说:“你知道吗,我们都是婊子。”
    这一幕当然不会发生在现实生活里,这是电影《鲍比》(《五星级谋杀》)中的一场戏,莎朗·斯通扮演加州大使馆酒店的美容美发师,黛米·摩尔扮演到酒店演出的歌星。她们都不是影片的主角,这部群戏影片没有主角,22个戏份比较平均的角色在1968年6月4日这天因不同原因聚集在大使馆酒店,这其中有安东尼·霍普金斯扮演的老门童,克里斯丁·斯莱特扮演的厨房领班,阿什顿·库彻扮演的毒贩子,林赛·罗翰和伊莱亚·伍德扮演的新婚夫妇,马丁·希恩和海伦·亨特扮演的富商夫妻,此外,还有其他明星扮演的酒店经理,接线女郎,厨师,竞选班子工作人员等等。莎朗·斯通提到的参议员是罗伯特·肯尼迪,当时他在总统竞选中处于领先地位,6月4日这天下榻这家饭店,并在这里遇刺身亡。片中肯尼迪的形象由新闻资料,被工作人员挡住的身影和众人视线的焦点构成。
    形形色色的角色按照不同轨迹相遇,有误解,有秘密,也有安慰和友谊。这种多角色多线索交织的结构很容易让人想起老电影《大饭店》,以及罗伯特·奥特曼的经典影片《纳什维尔》,它不是要给你讲故事,而是要让你看一个民生心态的万花筒,看普通人的生存状态,看他们的命运如何相关联,看1968年的美国有怎样的困惑和愤怒,怎样的雄心和希望。
    一般说来,有资格拍摄明星群戏的导演必须在影坛很有面子,而《鲍比》的编剧兼导演埃米里奥·艾斯特维兹却是一个生僻的名字。事实上他的名气虽然不大,在好莱坞却有着非常特殊的身份。他是马丁·希恩的长子,查里·希恩的哥哥,80年代“新鼠党”的成员,曾经跟黛米·摩尔订婚,汤姆·克鲁斯第一次婚礼上的伴郎。在这部影片中,他还扮演了黛米·摩尔那位受气的丈夫。
    《鲍比》被媒体称为艾斯特维兹的“野心之作”,片中他对摄影,剪辑和配乐的把握都显示出深藏不露的力道,在声音效果的处理上,他刻意降低人物对话的清晰度,放大背景环境的声音,营造出真实的氛围和人与环境的关系。虽然有些台词说教色彩过于明显,但不可否认影片最成功的环节还是对22个主要角色的塑造,在有限的出场中,每个人物的身份背景,内心活动乃至未来命运的可能性都有层次地呈现出来。身处历史事件中的人的感受是这部影片的核心。
    《鲍比》的剧本开始创作于2000年,剧本完成后不久911事件爆发,美国开始了对伊拉克的战争。《鲍比》中反映的历史观与现实形成对照,这使得影片更受关注。很多人认为这是影片的幸运。对此,埃米里奥·艾斯特维兹说:“如果这算幸运的话,那也是令人伤感的幸运。”

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017