注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

末代独裁  

2007-03-09 22:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[img]http://images.blogcn.com/2007/3/9/12/yahaaa_yahaaa,20070309223724.jpg[/img]

   英国电影《末代独裁》在今年的奥斯卡角逐中只获得一项提名:最佳男主角。但是这项提名占有绝对优势,颁奖前的各种预测和民意调查中,扮演乌干达前总统阿敏的弗里斯特·温塔克被一致看好,支持率有时甚至超过七成。他最终没让这个奖项爆冷,成了五年来第三位黑人影帝。
   《末代独裁》是一部半虚构半纪实的故事片,背景是70年代初的乌干达。阿敏将军推翻腐败的前总统,在人民的拥戴中上台,但他却因专制、独裁和极端残忍迅速失去民心和国际社会的认同。阿敏执政期间,30万乌干达人被杀害,而这个国家的总人口只有一千万。阿敏最传奇的故事是“吃人肉”,把反对自己的人抓了喂狮子,喂鳄鱼,是这位不可思议的暴君。出于叙事的考虑,《末代独裁》虚构出一个年轻的苏格兰医生,他到乌干达做医疗志愿者,偶然中成了阿敏将军的私人医生,开始了一段“伴君如伴虎”的生活。影片以他的视角不断发现阿敏的思想之祸和性格之迷,阿敏的形象既富有戏剧性,又象纪录片一样具有绝对的真实感。
   影片导演凯文·麦克唐纳此前是出色的纪录片导演,代表作有反映慕尼黑奥运会人质事件的《九月的一天》,纪录电视剧《冰峰168小时》。《末代独裁》是他拍摄的第一部长故事片,影片主力编剧是以《女王》获得今年奥斯卡最佳原创剧本提名的彼德·摩根。尽管《末代独裁》在很多方面都称得上成功,但所有这些都是为了成就阿敏将军这个角色,弗里斯特·温塔克出场之后,观众才开始真正入戏,影片也才开始吸引人。他带给我们一个既具有人格魅力,又具有人格杀伤力的人物,他可以用风趣和热情感染你,同时也能用残暴和多变震慑你。这可以说是一次完美的表演,语言风格、形体动作、眼神表情乃至内在气势,无一不把握到最佳。
   影片结尾有一段阿敏将军的真实影象资料,这段资料出自一位法国导演在阿敏执政期间拍摄的纪录片《阿敏将军》,它是《末代独裁》最最重要的参考资料。当年阿敏将军为了挽回国际地位邀请这位导演宣传自己,当他得知片中有对自己不利的描述,就逮捕了乌干达境内的所有法国人以要挟导演重新剪辑.心理学家根据这部纪录片分析了阿敏的人格特征,判断出他会对营救行动做出何种反应,在心理学家的协助下,人质被成功解决.这段历史也被编进《末代独裁》的结尾.
   暴君从来都是被妖魔化的,很少有人客观真实的为他们画像.《末代独裁》的成功在于它做到了这一点.从弗里斯特·温塔克身上,可以看到那位法国导演对阿敏的描述:风趣、天真.
   还有,邪恶。
   

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017