注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

难以忽视的真相:An Inconvenient Truth  

2007-03-01 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “怎么说呢,戈尔不是一个语言生动的人,他讲话讲到一半松鼠就会爬到他身上。”脱口秀主持人大卫·莱特曼曾经在节目里这样取笑美国前副总统戈尔。2000年戈尔在总统竞选中败给小布什,当时美国人一致认为他是全美最乏味政客,政治笑话里专门有一个分类叫“戈尔笑话”。

戈尔讲全球变暖问题?那不是一件闷到家的事吗?最初听到《难以忽视的真相》是这样一部纪录片,很多人在第一时间产生疑问,其中包括这部纪录片的导演本人。但是,凡听过戈尔现场演讲或看过影片的人,无不被他的个人魅力吸引,被他提供的事实和论断震撼:在过去的三千年中,地球的温度始终在一定幅度内上下浮动,自我调节,而近50年,地球温度不但超过了这个幅度,而且超过了很多倍。如果我们不采取任何行动,再过10年,地球气候将越过一个临界点,从此不可逆转。

这部九十多分钟的纪录片有三分之二篇幅是戈尔的现场演讲,在大屏幕的辅助下,他提供了大量数据,图表,电脑动画演示和图片对比。我们看到湖泊和河流在消失,南北极的冰面在缩小,乞里马扎罗的雪不再壮观,一个国家同时存在干旱和洪涝,上世纪最热的10年都出现在最后14年。一个非常专业复杂的科学问题,被戈尔阐释得通俗明了,条理清晰,而且,无可辩驳。

从纪录片的表现手法来看,《难以忽视的真相》是一部形式比较简单的作品,导演将戈尔人生不同阶段的影象资料穿插在演讲过程中,告诉观众他如何开始关注气候问题,他的哪些经历让他懂得珍惜。获奥斯卡最佳纪录片提名的另外4部影片可能在很多方面比这部影片高明,但难以忽视的事实是,话题的分量对纪录片太重要了。伊拉克问题和宗教问题固然值得关注,但不是对所有人都有意义,全球变暖的危机和10年后即将到来的地球临界点,却和每个人息息相关,这是奥斯卡最终选择它的原因之一。包括影片制片人、导演在内,很多看过这部纪录片的人都成了积极的环保分子。美国第一影评人罗杰·艾伯特说,他写了39年影评,从来不呼吁观众看某部影片,但是这次他希望大家都去看看这部电影,如果不去,最好向子孙后代解释一下为什么。

《难以忽视的真相》在美国获得两千五百多万美圆的票房,是继《华氏911》和《帝企鹅日记》之后又一部卖座的纪录片,它的片尾曲《我要醒来》还从音乐片《追梦女郎》手中抢走了奥斯卡最佳原创歌曲奖。它的成功很大程度上归功于戈尔的公众形象,诚实可信本来就是他的个性标签,影片中他还表现得自信、幽默、机智,充满人格魅力和专业说服力,媒体用“一不留神成了电影明星”和“憨厚版布拉德·皮特”来形容他,更有舆论认为,如果几年前人们看到这样一个戈尔,美国的21世纪史将改写。

2000年总统竞选中,小布什曾用一句非常绕口的话评价实诚得有些傻的戈尔:“他用有没有事实依据来衡量一切,他过度依赖事实的事实将毁掉他的竞选。”

现在更多人相信,事实,的确无法忽视。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017