注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

苦练基本功,拍好大电影  

2007-01-02 15:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
《人鬼情未了》是1990年全球票房的第二名,也是导演杰瑞·祖克拍过的最卖座的电影。象这样严肃正经的影片杰瑞·祖克只拍过两部,另一部是肖恩·康纳利和里查·基尔主演的《第一骑士》,除此以外,由他编剧、导演或担任制片人的影片都是一些“低俗”喜剧。
1980年,杰瑞·祖克跟他的哥哥大卫·祖克,以及另一位合伙人吉姆·阿伯拉罕一起,拍摄了喜剧片《空前绝后满天飞》(Airplane!),影片对十几部热门正剧中的著名桥段进行了滑稽模仿,上映后获得空前成功,从此开创了“戏仿喜剧”这种新的喜剧类型,三人组成的“Z-A-Z”组合也被认为是“戏仿喜剧”的鼻祖。他们的作品还有《白头神探》(NakedGun),《终极笑探》(WrongfullyAccused)等等,这些影片俗不可耐,但又令人爆笑不已。
后来的电影人受“Z-A-Z”组合影响,拍摄了《恐怖电影》、《王牌大贱谍》等影片,恶作剧式的搞笑态度更加肆无忌惮。
相比较而言,本土戏仿之作《大电影之数百亿》就显得太客气。
黄渤扮演的过气明星为一个“问题楼盘”做代言,姚晨扮演的房奴小白领倾尽积蓄买了“问题楼盘”的房,曾志伟扮演的香港小商人希望炒房致富,三人在卖房、买房、退房的过程中不打不相识成了朋友,最终好人有好报,烂在手里的房子带给他们意外惊喜,他们不但发了大财,还一起实现了拍大电影的梦想。在这个过程中,我们可以看到《雏菊》、《无间道》、《十面埋伏》、《功夫》、《花样年华》、《黑客帝国》、《阿甘正传》和《我的野蛮女友》等等二十多部热门影片的影子。
只是,姚晨的现代版郭芙蓉不再那么好笑,黄渤展示了歌舞技艺后表演并没有太大发挥,跟《疯狂的石头》不是同一水准,曾志伟凭经验撑场子也不象在港片里那么如鱼得水。这样的演员阵容并没有解决影片的根本问题。
戏仿并不是“小儿科”的随意把戏,某种意义上说它对导演的影象能力要求更高。他必须看破经典桥段中矫情和炫技的秘密,知道用什么方式突显它的荒诞不经,再做得比它更夸张过火,更虚情假意,更不合时宜,才能达到“恶搞”他人的目的。如果他足够“坏”,又足够内行,他可以让观众一边狂笑一边替被模仿者冒冷汗。
《大电影之数百亿》不够“坏”,这是国情所限,也不够内行,这是能力问题。导演阿甘模仿别人的影象风格时还能胜任,一到自己发挥,技巧就立刻捉襟见肘,总是与想要达到的效果隔着一段距离。看片过程中有时真忍不住替他着急,也许,他只要把摄影机的位置变换一下,或者重新做做分镜头,或者哪怕是把画面构图调整调整,喜剧效果就会从无到有,从弱变强。但是,他就是做不到。
   影片在最后30分钟终于找到一点感觉,突然变得有想象力和人情味儿。在一部不期待什么意义的影片中看到这些,也算是意外收获。但是一部承诺逗乐你的影片却跟你玩“看你坚持多久不笑”的游戏,不能不说它没有尽到喜剧的本分。
   《恐怖电影》第一集的宣传口号是“无情,无耻,无续集”,后来出尔反尔拍续集,口号干脆变成“更多的无情,更多的无耻”。
《大电影之数百亿》现在刚刚做到无聊,要做到“无情”和“无耻”,还需要练好拍电影的基本功。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017