注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

落叶归根:中国式悲剧  

2007-01-14 16:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山逃出了笑星演戏难让观众入戏的“大魔咒”。在《落叶归根》里,他就是那个背着工友尸体千里回乡的苦命老头儿,从一开始就是。他让你笑,让你辛酸,让你感动,这些情绪都出现在它们应该出现的地方。
赵本山扮演的东北民工到深圳打工,他认识了来自重庆,也是一把年纪的民工刘全有。刘全有喝酒时突发心脏病而死,老板给了5000抚恤金了事。因为联系不上刘全有的家人,又答应过要把他带回家乡入土为安,赵本山只得自己想办法把刘全有的尸体从深圳带回重庆。
从一开始,赵本山就没想过要到政府部门或什么机构寻求帮助,他也不知道国家法律规定死人要就地火化,这是中国普通百姓再正常不过的思维方式,也是这个故事成立的前提。一路上他经历了千辛万苦,没有人对他负责,没有人承担帮助他的义务,他能否把刘全有送回家完全凭运气,遇到好人就帮他一程,遇不到就处在危险之中。最后一个给他实质性帮助的人是孙海鹰扮演的警察。他是个好人,也正因为他的警察身份,刘全有不得不被火化。赵本山把刘全有的骨灰送回家,他的家却已在三峡移民工程中变成废墟,家人联系不上漂泊在外的刘全有,只好用油漆把新地址写在门板上。
落叶归根时,叶不叶,根也不是根了。
《落叶归根》讲的是一个非常伤感的故事,但它的的确确是一出喜剧。整部影片充满中国式的荒谬,大部分笑料是面对一具尸体产生,或者直接跟死亡有关。由于导演和演员的分寸感把握到位,你并不会觉得影片的喜剧效果是对死者和小人物的不敬。
苏格拉底说,真正的悲剧总是以喜剧的形式出现。他不会想到,现实的中国正在完美地实践着这句格言。《落叶归根》也在这句格言中找到了恰当的基调。
作为影片的编剧兼导演,张杨对于剧本和演员的把控是影片最成功的地方。《落叶归根》剧本做得很扎实,细节丰富,人物真实可信,几位客串演出的明星也按照观众的预期奉献了他们擅长的表演。赵本山除了在个别段落形体表演略嫌夸张,总体而言已经和摄影机达成默契。
不过,《落叶归根》最大的问题也出在张杨身上,影片镜头语言乏善可陈,配乐基本算失败,在影片投资规模和题材赋予的空间都有所提高时,他的导演手法并没有随之进阶,反而显现出不足。
但这个问题的另一方面是,虽然手段上不尽如人意,他的目的却达到了。
《落叶归根》3000万的投资本身已经说明了张杨的市场价值。在“第六代”导演的群体中,他的创作轨迹证明着“与人为善者生存”的法则。他从没成为过“地下”,从未表现出“对抗”姿态,同时也没有好大喜功的举动或者成为大师的企图,从最初300万投资的《爱情麻辣烫》、《洗澡》,到1000万的《向日葵》,和这部3000万的《落叶归根》,他逐渐找到了一种对观众,对创作者,对投资人都有益的生存方式,同时又以当代中国题材开拓出海外市场。
张杨不是才气最突出的,但他的创作态度肯定是最可取的。“态度决定一切”是一个前南斯拉夫足球教练告诉中国人的,实际上这才是中国式的智慧。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017