注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

宁愿鸡犬不宁  

2006-11-09 21:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常凑巧陈大明的两部电影都和《疯狂的石头》联系在一起。正在上映的《鸡犬不宁》海报上赫然写着“继《疯狂的石头》后又一部解压喜剧。”不过陈大明认为,《疯狂的石头》倒是更象他的前一部作品,完成于2004年的导演处女作《井盖儿》。

《井盖儿》讲的是一个服刑八年刑满释放的男人,为了体面地娶心爱的女人决定去实施一次抢劫,可是一个被偷的井盖儿阻断了他的犯罪之路。《井盖儿》融合了盖·里奇和昆丁·塔伦蒂诺的风格,在旧金山电影节上获得好评,西方媒体对它的评价是:“将一出荒唐的闹剧拍成了机智的黑色喜剧,而核心又是关于爱情与金钱的经典故事。”可惜,这部由孙红雷、宁静、赵宝刚主演的影片在发行上出了一些问题,很少有人看过它,即使看过,多半也是在电影频道播放时。

华谊兄弟公司老总王中军看到《井盖儿》后,认为陈大明的影片符合华谊一直想拍摄的一种电影,一种区别于其他中国电影的新电影,它首先是优质的,其次是符合大众口味的,第三是能冲出中国市场的。于是他们投资拍摄了陈大明自编自导的第二部影片《鸡犬不宁》

《鸡犬不宁》已经没有了对任何人的模仿,如果说它和“石头”有什么相似之处,那就是它们都是由各种精心设计的巧合制造的喜剧,此外,就是对方言的成功运用。

河南开封,一个不景气的豫剧团。由于没有演出发不出工资,演员们只能自谋出路,人到中年的师兄弟马三、四海和刘兵际遇各不相同。马三养斗鸡,收入不稳定,妻子大红一心想出国,生存的压力让马三逐渐丧失了性能力。四海的妻子素梅是剧团的台柱子,大家都怀疑她和团长关系暧昧,失业后素梅去了深圳,四海当起了狗贩子。相对而言,刘兵过得最好,岳父家家境殷实,妻子要强能干,他用岳父的钱开了照相馆,做点和艺术沾边的事。

由于人物众多,线索交织,影片前半部分基本上是在用细节塑造人物,铺垫人物关系,而并没有急于显现出“喜剧”的特征。影片后半部分,一笔被窃的赞助款悄悄改变了几个人命运的走向,巧合不断出现,荒唐事接连发生,那些深埋的喜剧爆破点被逐一引爆。但是,当一切结束,钱款到了它该去的地方,人物的生活格局并没有改变,改变的只是每个人内心的感受。

出于市场考虑,《鸡犬不宁》在宣传时突出了徐帆和第一次演电影的小香玉。徐帆曾经被认为是她这一代女演员中最好的青衣,她在这部影片里的表现证明了这句话。准确地说,徐帆和小香玉都是这部影片的配角,《鸡犬不宁》是男演员的群戏,其中李易祥扮演的马三最为出色,看了他们的表演,真是怀疑中国还有多少好演员埋没在胶片里,无缘被大众认识。

无缘被大众认识的还有编剧兼导演陈大明本人,电影学院表演系毕业后,还没来得及出名,他就去好莱坞闯荡了八年,这段经历让他错过很多,也让他掌握了好莱坞商业片的叙事规则。

但《鸡犬不宁》带来的惊喜并非是技术层面的。

作为一部现实题材的作品,《鸡犬不宁》直面了社会生活中的很多问题:贪污腐败,社会治安,演艺界的黑幕,社会低层生活的缺乏保障。同样的人和事,换个导演,换个手法,可以拍得很阴暗很绝望,但《鸡犬不宁》却令人愉快,看过之后对生活有希望,对人有敬意。电影史上很多经典的喜剧都伴着悲剧元素诞生,《美丽人生》在二战集中营里制造笑料,卓别林的电影里,为全世界带来最多笑声的人是个流浪汉。

世界无法改变,可以改变的是看待世界的态度。

《鸡犬不宁》结尾,马三接了师傅的班,训练小学员打旋子,电影就在一个漂亮的旋子中落幕。谁也不知道剧团什么时候恢复排练,恢复演出,但是戏还要有人学。师傅曾经抱怨过:“没演出,训练这些孩子干什么呢?”他又说:“可是不训练这些孩子,将来有演出了谁来演啊。”

陈大明说:“技术是有专人负责的,导演提供的是一个世界观。”

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017