注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

<妄想>:被低估的妄想  

2006-11-09 21:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭氏兄弟中的彭顺独立执导了恐怖片《妄想》,影片的英文片名叫“日记”。

蔡卓妍扮演的女主角有写日记的习惯。今天给他做了一桌菜,他却没有来。谈了三、四次恋爱,每次都是失败。等等。有一天她在街上碰到了余文乐,他长得很象日记中的“他”,于是也不管他是谁,有没有女朋友,她把他带回家,给他做饭,跟他恋爱。

影片的前三分之一,一切看似正常,只是气氛有些怪,蔡卓妍的神态有时象失忆有时象梦游,跟很多渴望爱又无人去爱的女孩一样。她的家人同事没有在影片中出现,她跟邻居的关系也不好,除了梁洛施偶尔跟她谈谈心,大部分时间她都是一个人,做饭,做木偶,写日记,发呆。在观众不能自行解释心中的疑惑时,画外音说,现代人由于孤独和焦虑常常会患上妄想症,产生幻觉、幻听,严重的会发展为精神分裂症。

心理恐怖片是恐怖片的最高境界,它制造恐惧的方式是利用观众自己的心理暗示。蔡卓妍的妄想症在观众的心理暗示中严重了,并最终导致恐怖结局,既在意料之中,又远远在预料之外。

彭顺在故事空间极度有限,主要角色只有三个的前提下,创造出多重心理空间,这是对以往“彭氏”鬼片的超越。银幕上呈现的画面,可能是现实,可能是幻觉,又可能是幻觉中的幻觉,幻觉和现实交替出现,再层层否定,将观众引入一个恐怖的迷宫。按照彭氏兄弟的惯例,影片最后一分钟会做一次颠覆性的逆转,将观众前面做出的判断全部推翻,在恐惧之上再做一次心理游戏。

彭氏兄弟说,恐怖片最重要的是真实。这也是很多恐怖大师创作的第一原则。为了营造真实感,《妄想》的美术设计和人物造型都尽可能生活化,场景是普通民居,服装是居家便服,男女主角都是平常小百姓,这些元素越令人熟悉,恐怖感就越近。

和《人皮客栈》、《恐怖蜡像馆》那样的恐怖片不同,《妄想》实际上讲的是爱情,你没有看到,却可以想象到,那一定是个浪漫又伤心的故事。吓人并不是彭氏兄弟拍恐怖片的目的,他们想象力的出发点是对人的关心和悲悯,《见鬼》讲了拯救,《鬼域》讲了遗弃,在恐怖之外给人以感动和回味。

由于拍电影之前分别有着胶片调色师和剪辑师的背景,彭师兄弟的影片在电影技术环节都具有相当高的水准,而恐怖片只是他们征服市场的起点,因为这是最赚钱的影片类型,今后,他们会拿出更多的喜剧片和动作片。

彭氏兄弟代表着香港电影人的普遍作风,他们掌握着纯熟的电影技术,叙事能力和塑造人物的能力很强,由于香港没有艺术电影的空间,他们必须面对市场,针对观众的口味拍片,这反倒让香港电影好看,类型又多元化。

这样的电影人,在台湾绝种了,在内地还没成气候。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017