注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓别灵的博客

你要用光明定义黑暗,用黑暗定义光明。

 
 
 

日志

 
 

微观911:World Trade Center  

2006-11-14 20:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2001年的9月11日被称为“美国历史上最长的一天”。对有些人而言,这一天仍然没有结束。
“没人会从那天发生的事中彻底痊愈。”说这话的是纽约港务局退役警官约翰·迈克罗林。由于他参与过1993年世贸中心爆炸案的疏散工作,对世贸中心的布局非常熟悉,9月11日那天,在第一架飞机撞到北塔后,他被安排带着几位同事到大楼进行救援。他们还没来得及开始工作,就被倒塌的大楼压在十几米深的地下室,同事中只有他和吉麦诺警官幸存。他们被压在钢筋水泥下动弹不得,只能靠聊天来保持清醒。12小时后,吉麦诺警官获救。22小时之后,迈克罗林获救。
世贸中心的废墟中掩埋了两千七百多人,只有20人获得营救,吉麦诺和迈克罗林是第18和第19个。
奥利弗·斯通的新片《世贸中心》以两位警官为主角,讲述他们如何熬过漫长等待,他们的家人又如何经受亲人生死未卜的煎熬。这部影片不象奥利弗·斯通过去的任何一部影片,没有《刺杀肯尼迪》和《尼克松》的政治色彩,没有《野战排》和《生于7月4日》的反思意味,也没有《天生杀人狂》和《不准调头》形式上的绚烂。都没有。在“9-11”这个改变世界格局的宏大事件中,奥利弗·斯通选择了一个十分微观的角度。世贸中心的双塔只是影片开始时的风景,恐怖袭击的过程没有被渲染,连营救活动都只用了不太多的篇幅。影片更多的时间留给了黑暗废墟中的两位警官,以及他们焦急痛苦的家人,也就是说,个体的感受是这部影片的重点。
由于演员表演出色,配乐恰如其分地烘托了的气氛,《世贸中心》不但做到了如奥利弗·斯通所说的“简单纯粹”,而且很快就能把观众打动,并将感动的感觉一直保持到影片结束。
但是影片的结束也伴随着一些失落感,对于“9-11”事件,影片并没有象期待的那样作出额外的思考,某种意义上说,它跟其他灾难营救影片没有本质上的区别。然而,这正是奥利弗·斯通想要的效果。他认为“9-11”被过度政治化了,相反人们情感和精神层面经受的考验并没有得到充分重视。削弱政治性,是这位“政治狂”导演对“9-11”作出的大胆回应。
美国观众对此似乎也有默契。影片中有个前海军陆战队队员,在看到双塔遭袭的新闻后,剔了光头穿上军服到废墟里救人。是他发现了两位警官。影片结尾他在电话里对家人说了些一定要报仇之类的话,他是片中唯一表达出此种情绪的角色。影片试映后观众一致认为,整部影片中这个角色最不真实可信。其实,跟片中所有角色一样,这个角色在生活中也有真实的原型。
这个原型后来又两次回到部队服役,而那两位被他发现的警官,心中萦绕的却是另外的事情。
迈克罗林回忆起跟他一起进入世贸中心的同事时说:“我带到那儿的人,我应该把他们都带出去。”
吉麦诺则对他说:“那天你做得对。多米尼克,安东尼奥,克里斯,我,我们跟你进来是因为这是我们的工作。不要再为此不安了好吗,头儿。我爱你。”
无私、勇敢、善良、忘我、执着、爱心,这些属于全人类的美德,由于好莱坞的关系都被美国人申请了专利。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017